Bahan

Rhum, Halalkah atau Haram?

Hukum asal mengkonsumsi minuman keras jenis bir, arak, dan rhum haram hukumnya. Karena itu, menciptakan flavour yang hukum asalnya haram, adalah haram. Sekalipun tak ada kandungan haram di dalamnya. Misalnya rhum tanpa alkohol. (Sumber: Jurnal Halal LPPOM MUI edisi Juli-Agustus 2002) Fatwa MUI no 4 2003 tentang pedoman fatwa produk halal, bagian “penggunaan nama produk… Continue reading Rhum, Halalkah atau Haram?

Bahan, Tips

Tips Menguji Ragi/Yeast

Berikut adalah cara/tips menguji ragi/yeast yang disimpan masih bagus untuk dipakai atau tidak. 1. Buat larutan gula dari ½ sendok teh gula dilarutkan dalam sejumlah air hangat (100-250 ml). Pastikan jangan terlalu panas, suhu cukup antara 25-30 derajat Celcius. 2. Masukkan 1 sendok teh ragi/yeast di dalamnya. 3. Tunggu selama 5 menit. Bila terbentuk busa… Continue reading Tips Menguji Ragi/Yeast

Bahan

Buah Vanilla (Vanilla Pods/Vanilla Beans)

Kalau gak karena tantangan KBB, mungkin aku belum tau yang namanya buah panili/vanili/vanilla ini seperti apa. Kebiasaan pakai vanilla essence ataupun ekstrak membayangkan vanilla ini berwarna putih. Padahal yang putih itu kan yang buatan kimia, hehe… n vanilla ekstrak ternyata campuran alkoholnya lumayan banyak juga, batas kadarnya tidak lebih dari 35% katanya. Buah vanilla (kalau… Continue reading Buah Vanilla (Vanilla Pods/Vanilla Beans)

Bahan

Mengapa Membuat Roti Harus Menggunakan Tepung Terigu

Untuk membuat roti kita membutuhkan gluten, sedangkan gluten hanya terdapat di dalam tepung terigu (yang digiling dari biji gandum). Gluten adalah sejenis protein yang tidak larut dalam air dan memiliki fungsi untuk menahan gas yang terbentuk selama fermentasi/peragian. Gluten akan terbentuk jika tepung terigu diberi air dan diuleni. Ada 2 macam protein dalam tepung terigu… Continue reading Mengapa Membuat Roti Harus Menggunakan Tepung Terigu

Bahan

Fungsi Bahan Dasar Membuat Roti

Tepung terigu Tepung terigu adalah bahan utama dalam membuat roti. Tepung terigu mengandung protein yang terhidrasi menghasilkan gluten. Gluten adalah zat elastis yang dapat diregangkan untuk menyediakan struktur untuk sebuah roti beragi. Di antara jenis tepung lain, hanya tepung terigu yang dapat membentuk struktur gluten ini. Tepung terigu dengan kandungan protein 11-13% umum digunakan dalam… Continue reading Fungsi Bahan Dasar Membuat Roti

Bahan

Bahan Dasar Membuat Roti

Meski roti bisa dibuat hanya berbahan tepung terigu dan air, namun bahan dasar membuat roti adalah: 1. Tepung terigu 2. Air 3. Ragi 4. Garam Setiap bahan membuat roti mempunyai kegunaan dan fungsi sendiri-sendiri. Tidak mungkin bisa membuat roti yang baik bila salah satu dari 4 bahan dasar membuat roti tersebut ditiadakan. Bahan lain yang… Continue reading Bahan Dasar Membuat Roti

Bahan, Tips

Cara Mudah Mengetes Gluten Terigu

Mengetahui kadar protein tepung tidak bisa kita lakukan sendiri ujinya di rumah/industri rumahan. Tapi kita bisa membedakan tepung terigu berdasarkan kandungan glutennya. Banyak/sedikitnya gluten yang tergantung dari berapa banyak jumlah protein dalam tepung itu sendiri, semakin tinggi proteinnya maka semakin banyak jumlah gluten yang didapat, begitu pula sebaliknya. Cara mudah mengetes gluten adalah : 1.… Continue reading Cara Mudah Mengetes Gluten Terigu

Bahan

Membedakan Es Terbuat dari Air Mentah dan Air Matang

Ada sharing berguna nih dari seorang teman, Resti (thanks ya Res..). Cara membedakan es yang terbuat dari air mentah dengan es terbuat dari air yang sudah direbus adalah dengan dilihat dari penampakannya. Es dari air mentah berwarna putih karena masih banyak gas yang terperangkap di dalamnya, sedangkan es dari air matang akan terlihat bening karena… Continue reading Membedakan Es Terbuat dari Air Mentah dan Air Matang

Bahan

Tepung Terigu

Posting kali ini sengaja dibuat khusus untuk memenuhi permintaan salah seorang pembaca blog ini. Semoga berguna.. Tepung terigu adalah tepung yang terbuat dari biji gandum melalui proses penggilingan. Kata “terigu” sendiri diserap dari bahasa Portugis “trigo” yang berarti gandum. Definisi tepung terigu sebagai bahan makanan menurut SNI (Standard Nasional Indonesia) adalah tepung yang dibuat dari… Continue reading Tepung Terigu

Bahan

Alternatif Pengganti Alkohol (Bahan Beralkohol) dalam Cooking dan Baking

Saya postingkan alternatif Pengganti Alkohol dalam Cooking dan Baking, yang disarikan dari Halal MUI dan The Art of Halal Food. Semoga berguna.. • Apple Brandy  Diganti dengan jus apel tanpa pemanis. Rasanya tidak sama dengan Brandy, akan tetapi akan didapatkan aroma yang sama. • Brandy  Sirup buah cerry yang sangat kental atau selai… Continue reading Alternatif Pengganti Alkohol (Bahan Beralkohol) dalam Cooking dan Baking

Bahan, Catatan Lain

Proses Produksi Tepung Terigu

Di antara bakul kue ternyata tidak banyak yang dapat kesempatan berkunjung ke pabrik terigu or tau sebenarnya gimana sih proses produksi tepung terigu itu? Posting kali ini sekedar berbagi, semoga bisa memberi gambaran tentang penggilingan biji gandum menjadi terigu. Gambar-gambar mesin terpaksa minta dari Om Google aja ya, gapapa kaaan..? Proses produksi terigu (penggilingan biji… Continue reading Proses Produksi Tepung Terigu

Bahan

Baking Soda – Baking Powder, The Science Behind…. (part 2)

Pemakaian Dalam Resep Ada resep menggunakan baking soda, sedangkan resep lain menulis baking powder. Mana bahan pengembang yang dipilih adalah didasarkan bahan lain yang ada dalam resep. Targetnya adalah gimana menghasilkan produk yang yummy rasanya n bagus teksturnya. Baking soda adalah basa, dia menimbulkan efek rasa sedikit pahit kecuali dipertemukan dengan suasana asam dari bahan… Continue reading Baking Soda – Baking Powder, The Science Behind…. (part 2)

Bahan

Black Forest Tanpa Rhum… Mungkinkah?

Black forest serasa bukan black forest tanpa rhum. Yups… flavor rhum memang ciri khas Black Forest. Ada aroma harum yang menusuk hidung dan rasa yang agak dingin. Ya. Itulah rhum, salah satu bahan tambahan dalam membuat kue. Namun hati-hati ya.. pemakaian rhum dalam Black Forest atau dalam produk makanan apapun bagi konsumen muslim haram lho… Continue reading Black Forest Tanpa Rhum… Mungkinkah?