Rhum, Halalkah atau Haram?

Hukum asal mengkonsumsi minuman keras jenis bir, arak, dan rhum haram hukumnya. Karena itu, menciptakan flavour yang hukum asalnya haram, adalah haram. Sekalipun tak ada kandungan haram di dalamnya. Misalnya rhum tanpa alkohol. (Sumber: Jurnal Halal LPPOM MUI edisi Juli-Agustus 2002) Fatwa MUI no 4 2003 tentang pedoman fatwa produk halal, bagian “penggunaan nama produk…

Buah Vanilla (Vanilla Pods/Vanilla Beans)

Kalau gak karena tantangan KBB, mungkin aku belum tau yang namanya buah panili/vanili/vanilla ini seperti apa. Kebiasaan pakai vanilla essence ataupun ekstrak membayangkan vanilla ini berwarna putih. Padahal yang putih itu kan yang buatan kimia, hehe… n vanilla ekstrak ternyata campuran alkoholnya lumayan banyak juga, batas kadarnya tidak lebih dari 35% katanya. Buah vanilla (kalau…

Membedakan Es Terbuat dari Air Mentah dan Air Matang

Ada sharing berguna nih dari seorang teman, Resti (thanks ya Res..). Cara membedakan es yang terbuat dari air mentah dengan es terbuat dari air yang sudah direbus adalah dengan dilihat dari penampakannya. Es dari air mentah berwarna putih karena masih banyak gas yang terperangkap di dalamnya, sedangkan es dari air matang akan terlihat bening karena…

Tepung Terigu

Posting kali ini sengaja dibuat khusus untuk memenuhi permintaan salah seorang pembaca blog ini. Semoga berguna.. Tepung terigu adalah tepung yang terbuat dari biji gandum melalui proses penggilingan. Kata “terigu” sendiri diserap dari bahasa Portugis “trigo” yang berarti gandum. Definisi tepung terigu sebagai bahan makanan menurut SNI (Standard Nasional Indonesia) adalah tepung yang dibuat dari…

Alternatif Pengganti Alkohol (Bahan Beralkohol) dalam Cooking dan Baking

Saya postingkan alternatif Pengganti Alkohol dalam Cooking dan Baking, yang disarikan dari Halal MUI dan The Art of Halal Food. Semoga berguna.. • Apple Brandy  Diganti dengan jus apel tanpa pemanis. Rasanya tidak sama dengan Brandy, akan tetapi akan didapatkan aroma yang sama. • Brandy  Sirup buah cerry yang sangat kental atau selai…

Baking Soda – Baking Powder, The Science Behind…. (part 2)

Pemakaian Dalam Resep Ada resep menggunakan baking soda, sedangkan resep lain menulis baking powder. Mana bahan pengembang yang dipilih adalah didasarkan bahan lain yang ada dalam resep. Targetnya adalah gimana menghasilkan produk yang yummy rasanya n bagus teksturnya. Baking soda adalah basa, dia menimbulkan efek rasa sedikit pahit kecuali dipertemukan dengan suasana asam dari bahan…

Black Forest Tanpa Rhum… Mungkinkah?

Black forest serasa bukan black forest tanpa rhum. Yups… flavor rhum memang ciri khas Black Forest. Ada aroma harum yang menusuk hidung dan rasa yang agak dingin. Ya. Itulah rhum, salah satu bahan tambahan dalam membuat kue. Namun hati-hati ya.. pemakaian rhum dalam Black Forest atau dalam produk makanan apapun bagi konsumen muslim haram lho…

Baking Soda – Baking Powder, The Science Behind…. (part 1)

Pertanyaan yang sering muncul nih di antara sesama pembuat kue. Apa sih perbedaan baking soda dan baking powder? Namun jarang ada pertanyaan, mengapa ya baking soda or baking powder bisa mengembangkan adonan? Ada apa sesungguhnya di balik dua bahan kimia tersebut? Di bawah ini saya sarikan dari berbagai sumber, sewaktu kursus dan referensi lainnya. Secara…

Cermati Kehalalan Bahan Baking

Kita yang hidup di Indonesia dengan mayoritas penduduk muslim sering menganggap bahwa makanan di sekitar kita yang tidak mengandung babi pastilah halal. Roti dan kue yang biasa kita beli sehari-hari kita pikir halal dan aman-aman saja, apalagi penjual dan pembuatnya toh muslim juga. Tapi.. oopss, benarkah demikian? Coba deh kita lihat bahannya ya? 1. Tepung…

Tepung Whole Meal

Whole wheat flour atau whole meal flour (British term) atau dalam bahasa kita sering disebut tepung whole meal adalah tepung yang dibuat dengan cara menggiling keseluruhan biji gandum termasuk germ dan kulit/brannya. Warnanya lebih gelap/kecoklatan bila dibandingkan dengan tepung terigu biasa. Tepung whole meal digunakan dalam baking, tetapi biasanya ditambahkan ke dalam tepung terigu untuk…