Yeast Waffle

Di postingan sebelumnya sudah tayang wafel yang crispy, lembut dan ringan. Posting kali ini adalah tentang wafel yang crispy, tetap lembut tapi teksturenya padat mengenyangkan. Silahkan pilih mana deh yang pas dengan selera. YEAST WAFFLE Dimodifikasi dari http://www.kingarthurflour.com/recipes/belgian-style-yeast-waffles-recipe Hasil: 4×4 buah wafel, Belgian-style (deep-pocket) diameter cetakan 17cm. Bahan: – TERIGU protein sedang 2 cup (300g)…

Crispy Waffle

Gegara dapat tugas…eh tepatnya sih pertanyaan, tapi karena yang nanya bu Boss di kantor ya jadi wajib menjawab. Meskipun pernah bikin wafel sebelumnya, namun tidak tercatat dengan baik hasilnya. Naah yang ini musti spesial dong. Tidak langsung menjawab pertanyaan tapi perlu dipraktekkan ulang terlebih dahulu, mengingat ada berbagai resep dan jenis wafel beredar di luaran…

Kue Spiku Khas Gresik

Beberapa bulan lalu dikirimi tetangga yang baik hati, gegara saya banyak nanya tentang kue-kue tradisional Gresik. Kue spiku Gresik yang menurut beliau termasuk istimewa dan hanya dibeli dengan cara memesan terlebih dahulu. Dari uji sensori saya, kue ini tentu saja berasa manis. Terdiri atas 3 lapisan, kuning-coklat-kuning. Dengan taburan dan isian kacang kenari sangrai, berbau…

KBB#39 – Made in Indonesia, Lapis Legit

Menyelesaikan tantangan Klub Berani Baking kali ini sangat seru. Pengalaman pertama daaan cukup tidak memuaskan hasilnya, hihi…. Bagaimana tidak, lapis legit saya tidak begitu kelihatan lapis demi lapisnya. Belum tau nih sebabnya apa. Kurang tipis kah per layernya atau kurang nekan dan olesan mentega waktu menuju lapis berikutnya, atau kurang kering memanggang lapis demi lapisnya?…

KBB#36 – White KBB 6th Birthday Cake (2007-2013)

Decorating cake is not my passion. Tapiii… berkat Tantangan KBB pula lah saya jadi bergumul ria dengan modelling fondant. Mengerjakan tantangan di last minute, bener-bener seperti mahasiswa yang belajar dengan cara SKS (sistem kebut semalam). Kelihatannya kalau melihat teman-teman nguleni dan menghias cake dengan fondant kok asyik dan fondant itu nurut ke mereka. Tapi kalau…

KBB 34 Made in Indonesia, Bika Ambon

Bukan Klub Berani Baking namanya kalau tak menampilkan resep yang biasanya justru selalu saya hindari. Tak bedanya kali ini. Bika Ambon… Selalu suka larak lirik resep tapi tak punya kemauan (tepatnya malas ya..hihi..) untuk segera mencobanya. Okelah berhubung jadi tantangan kali ini. Siapa takut? Karena takut gagal, maka saya hanya bikin setengah resep. Heboh waktu…

Classic Cheese Cake Favorit Ibunda

Classic Cheese Cake alias Bolu Keju Jadul ini kesukaan ibu saya. Maka kalau beliau pas ada di Gresik atau saya mudik, selalu disempat-sempatkan membuatnya. Mudah kok… Resep andalan saya NCC punya ..:) Classic Cheese Cake Sumber: Fatmah Bahalwan NCC Bahan: – 200g gula pasir halus – 300g mentega/margarine – 7 btr kuning telur (saya pakai…

KBB32 – Japanesse Roll Cake

Fiuuuuh..kalaulah bukan karena KBB, manalah daku menyempatkan diri membuat cake satu ini? Teknik pembuatannya sih..siapa takuut? Hanya ribetnya itu looh, sepertinya memang bukan passion dan ketelatenanku di situ. Proses pembuatan berjalan lancar. Hanya saja… hiks.. motif di JRC (Japanesse Roll Cake)-ku terkelupas, motif cinta nya yang pink tak nampak lagi. Yang tertinggal hanya kuning polkadotnya….

Cake Kukus Ketan Hitam

Sebelumnya nggak pernah kepikiran untuk bikin cake dari bahan ketan hitam, karena memang tidak pernah ketemu dengan bahan ini. Lha kok ndilalah (eehhhmmm..bahasa Indonesianya apa ya?), kebetulan pas ke Hypermart, ada tepung ketan hitam ini dengan kemasan 500 gram. Jadilah bahan percobaan kali ini. Ada 2 resep yang pengin aku coba, resepnya NCC dan blog…

Up Cafe Whole Wheat Raisins Cake

Cake ini yang aku buat untuk lomba kreasi makanan dari produk CNI “Up Cafe Sugar Free” di acara HMFF Surabaya 28 April lalu. Idenya bermula dari produk-produk CNI yang mengarah ke kesehatan. Jadi terpikir untuk membuat cake yang sehat juga. Awalnya sudah mencoba yang 100% menggunakan tepung gandum, di sini nih hasilnya. Tapi ternyata tidak…

English Fruit Cake

Ini kue yang aku bawa untuk potluck di acara HMFF Surabaya, 28 April lalu. Selalu suka dengan english fruit cake. Beberapa kali nyoba, puas semua dengan segala khas masing-masing. English Fruit Cake Sumber: Rita Bellnad Source : Columbus Fine Dining Restaurant – detikfood Bahan: 180 g putih telur ayam (dari 6 butir) 90 g gula…

Bolu Pisang Tanpa Mixer

Sering kaan ibu-ibu di rumah pengin bikin kue sendiri. Tapi dengan berbagai kerepotan dapur dan urusan anak, biasanya  maunya yang gampang-gampang saja. Gak ada mixer, gak ada oven, dan sebagainya. Naah.. kebetulan di milis ada yang sharing bikin bolu pisang, bisa dibuat tanpa mixer pula…. :0 Berhubung di rumah lagi ada pisang (hehe..meski adanya pisang…

Whole wheat apple yoghurt cake

Lagi pengin bikin produk yang sehat dari whole wheat flour atau tepung gandum utuh. Maunya buat whole wheat bread alias roti gandum, tapi lagi kejar tayang, jadi nyari yang cepetan aja bikinnya…:) Terinspirasi dari low fat whole wheat sour cream coffee cake-nya zestycook, dengan sedikit utak-atik….. jadilah whole wheat cake ala Amy. Whole Wheat Apple…

Cake Kismis Apel

Cake ini dibuat untuk menemani nasi kuning di hari 3 tahunnya Kania. Resep asli berjudul Sultana Cake ada di sini, namun aku sesuaikan dengan bahan dapur dan cara pembuatan yang menurutku lebih pas. Review hasil kali ini masih sedikit crumbly, beremah, dan kismis waktu dipotong berhamburan. Ini gara-gara daku lupa mencincang kismis dan sultananya. Jangan…

KBB#23 Lemon Cheese Cake

Hebohnya tantangan kali ini adalah karena bahan-bahannya lumayan susah dicari n kalaupun ada, budgetnya pun lumayan….;) Tapi asyiknya Lemon cheese cake ini bener-bener yummy, serasa makan dessert di hotel bintang lima deh…. Cheese cake ala Italian ini memiliki rasa citrusy yang enak sekali disantap dengan espresso kental. Hhhmmmm….. Lemon Cheese Cake  Sumber: Successful Baking Bahan-bahan…

Muffin Keping Coklat

Idenya dari Muffin Kismis-nya Mom Elly, hanya kismis diganti dengan Dark Cooking Chocolate yang dipotong-potong. Bahan: – 300 gram terigu protein sedang – 1/2 sdt baking powder – 1/2 sdt bubuk kayumanis – 2 butir telur – 75 ml minyak goreng – 125 ml susu UHT – 100 gram gula pasir – 100 gram DCC…

Brownies Putih Telur Vanilla Choco Chips

Brownies Putih Telur Vanilla Choco Chips Sumber: Resep Brownies Putih Telur “Kudapan Ringan Istimewa”, Sedap Sekejap, modified by Amy Bahan-bahan: • 250 gr Dark Cooking Chocolate (DCC) • 100 gr mentega (butter) • 100 gr tepung terigu protein sedang, ayak • 5 putih telur • 150 gr gula pasir • 100 gr kacang mede disangrai,…