Catatan Lain

Wheat Grass – Rumput Gandum – Superfood

Akhir tahun lampau saya dan teman-teman satu bagian di kantor bikin project iseng bermanfaat. Setiap hari bergulat dengan biji gandum mengapa tidak mencoba membuat jus rumput gandum yang vitaminnya fenomenal itu? Rumput gandum alias wheat grass nya ini yang kami jadikan percobaan untuk menanamnya sendiri. Berbagai sumber di internet pun ditelusuri. Banyak sumber yang rata-rata… Continue reading Wheat Grass – Rumput Gandum – Superfood

Catatan Lain

Halal dan Kosher, Beda Lho Yaa… ?

Antara halal dan kosher, samakah? Banyak yang masih bingung dan ragu tentang hal ini. beberapa malah menganggapnya sama. Jadi produk bersertifikat Kosher, meski tanpa sertifikat Halal dianggap sudah memenuhi halal. benarkah?  Ups...jangan salah yaaa.. Halal dan Kosher jelas berbeda. Penjelasan lebih jelasnya saya tuliskan ulang dari tulisan LPPOM MUI via halalguide.info Silahkan disimak, semoga bermanfaat… Continue reading Halal dan Kosher, Beda Lho Yaa… ?

Catatan Lain

Artikel Diunggah ke Scribd

Kemarin siang, seorang teman memberitahu kalau postingan di blog ini diunggah ke scribd.com, di sini nih. Dia bercanda dengan bilang hehe.. dapat royalty dong. Segera cek link yang diberikan. Ternyata benar. Artikel diunggah oleh seseorang bernama Achmad Makmuri. Dari blog ini, tentang Proses Produksi Tepung Terigu yang kutulis 9 Desember 2009 dan Pabrik Terigu di… Continue reading Artikel Diunggah ke Scribd

Catatan Lain

Pabrik Terigu di Indonesia

Sudah baca posting saya 2 tahun lalu, tentang pabrik terigu di Indonesia? Saat ini, industri tepung terigu di tanah air berkembang pesat. Pabrik-pabrik baru yang dulu saya tuliskan masih rencana dan proyek, saat ini sudah beroperasi. Menurut data Aptindo (Asosiasi Produsen Terigu Indonesia), saat ini konsumsi terigu nasional hingga kuartal I 2011 lalu sudah mencapai… Continue reading Pabrik Terigu di Indonesia

Catatan Lain

Latbar NCC – Membuat Mie Ayam

Hari Minggu kemarin kita NCCers Gresik latbar alias latihan bareng. Kali ini juga diikuti teman-teman nan heboh NCCers Surabaya. Chef Iin diterbangkan khusus n bersedia berbagi resep andalannya. Mie ayam Quali. Latbar berlangsung di kediaman mbak Fifi. Thanks ya mbaaaak…rumahnya sudah diubrak-abrik pasukan niih..:) Dihadiri NCCers Surabaya, mbak-mbak cantik dan ceria: Iin, Yuyut, Didin, Inna, Diyah, Farida,… Continue reading Latbar NCC – Membuat Mie Ayam

Catatan Lain

Need Baking Technician

Ada seorang teman di pabrik terigu nitip untuk dipostingkan kesempatan kerja berikut ini: Dibutuhkan Segera Posisi "Baking Technician" Syarat: 1. Laki-laki, umur maks 30 tahun 2. Lulusan S1 Teknologi Pangan, Food Technology, fresh graduated 3. Bisa berbahasa Inggris 4. Komunikatif dan mau belajar, bekerja keras 5. Menyukai baking/pembuatan roti dan kue 6. Ditempatkan di Cilacap… Continue reading Need Baking Technician

Catatan Lain

Trend Kerja Sambilan Bakul Kue

Kali ini bukan mengulas tentang makanan n perbakingan, tapi lagi ternganga-nganga dengan sepak terjang bakul kue yang sukses dengan kerja sambilannya . Hasil dari blogwalking ke beberapa foodie blogger, membawaku ke Dapur Nonon, blog Pipit teman round up Tantangan #20 KBB kemarin, Kitchen Recipes-nya Aya, hingga ke blog si jelita Widya Puteri. Widya ini owner… Continue reading Trend Kerja Sambilan Bakul Kue

Cake, Catatan Lain, KBB

Cup Cakes for Charity

Indonesia Berduka …. Saatnya bersatu, saatnya membantu... Mari berbagi dan menggerakkan hati... Sedih hati ini mendengar dan melihat ujian demi ujian menimpa banyak teman dan saudara. Terutama bila ada keterikatan batin n tempat. Sebagai satu bangsa,  batin kita terlekat meski berbeda tempat. Kami di Komunitas Berani Baking (KBB) bersatu untuk mengumpulkan bantuan bagi para korban… Continue reading Cup Cakes for Charity

Catatan Lain, Pastry

Zuppa Soup – Latbar NCCers Gresik

Latbar kedua NCCers Gresik terlaksana jua. Tadinya rencana sekalian HBH alias Halal bihalal, tapi berdekatan dengan HBH NCC Jatim, ya jadilah ditunda hingga kemarin Minggu 31 Oktober 2010. Giliran rumah Mbak Nova di bilangan GKB yang diacak-acak n diberantakin. Rumah yang adem dengan suguhan bakso n es telernya, hhhmm…. Kombinasi yang pas bukan? Thanks buat… Continue reading Zuppa Soup – Latbar NCCers Gresik

Catatan Lain

Latbar NCC Gresik

Meski separoh hati masih hilang, aku postingkan Latbar NCC Gresik awal Agustus lalu. Hihi... telat yach. Liputan lengkapnya silahkan ke sini saja ya: http://ncc-surabaya.blogspot.com Liputan  Fifi Ini foto-foto potlucknya: Potluck favorit n bikin penasaran adalah si “arang arang kambang” bawaan Mbak Itul. Ini dia penampakannya.... Yang ini lagi “in action” Naa.. ini foto bareng n… Continue reading Latbar NCC Gresik

Catatan Lain

Jadi Pemenang Mempromosikan Web bahankue.info

Satu setengah bulan lalu, secara tak sengaja terdampar membaca email seorang kawan yang membawaku mampir ke blognya. Ternyata saat itu lagi ada lomba mempromosikan webnya, dalam rangka launching web http://www.bahankue.info. Kriteria lomba adalah menarik visitor sebanyak-banyaknya ke web bahankue.info selama periode 15 Mei-15 Juni 2010. Tertarik mengikutinya lalu daftar deeh.... Alhamdulillaah, awal Juli ini telah… Continue reading Jadi Pemenang Mempromosikan Web bahankue.info

Catatan Lain

Mengenal Si Kutu Terigu

Salah satu masalah yang biasa dialami para pelaku industri berbasis tepung terigu adalah timbulnya kutu pada bahan baku terigunya. Yuk sedikit mengenal apa dan bagaimana kutu terigu tersebut? Kutu yang biasa ditemukan di terigu dan juga biji gandum adalah dari jenis Tribolium confusum (Confused flour beetles) dan Tribolium castaneum (Rust red flour beetles). Jenis kutu… Continue reading Mengenal Si Kutu Terigu

Catatan Lain

Mejeng di Detikfood

Senengnya... bisa mejeng jadi seleb kuliner lagi. Setelah sempat tampil di Tabloid Lezat bulan Maret lalu, sekarang giliran resep roti tawar blog ini ada di Detikfood. Semoga bermanfaat buat pembaca. Bagi yang suka, dipersilahkan kasih bintang (rating), di-tweet or share di facebook juga. Thanks to semua teman, dunia nyata n dunia maya, yang telah banyak… Continue reading Mejeng di Detikfood