Cookies, KBB

KBB#37 – Gingerbread House

Baru kali ini nih ngerjain tantangan KBB yang bener-bener SKS an. Sistem Kebut Sehari, hihihi… Karena kesibukan tiada tara (ihhh yang sok sibuk), maka pagi tadi sebelum ngantor, nguleni dulu adonannya. Adonan menurut saya crumbly tapi di milis teman-teman bilang it’s oke. Gak sempet menganalisa lebih lanjut karena waktu yang mepet. Lalu eksekusi membuat pola,… Continue reading KBB#37 – Gingerbread House

Cookies, KBB

KBB30 – Rosemary Cheese Spritz Cookies

Hmm…. Mengerjakan tantangan kali ini benar-benar last minute deh ngerjainnya. Maklum bulan yang harus dikerjakan, jadi tertunda terus deh bakingnya. Enaknya tantangan kali ini, dikerjakan di bulan puasa, jadi lumayan bisa buat nyicil kue kering lebaran. Uniknya pakai cookie press, cetakan cookie yang tinggal dipompa itu. Aku pakai cookie press ibunda jaman baheula. Dulu suka… Continue reading KBB30 – Rosemary Cheese Spritz Cookies

Cookies, KBB

KBB27 – Fortune Cookies

Fortune Cookies atau Kue Keberuntungan adalah sebuah kue yang tipis dan renyah, yang berisi sepotong kertas dengan kata-kata yang berisi petuah atau ramalan.  Meskipun biasanya disebut sebagai kue keberuntungan Tionghoa, kue ini sesungguhnya diciptakan pertama kali di California, Amerika Serikat, dan bukan di Tiongkok. Fortune Cookies banyak dijumpai di restoran China di Amerika. Disajikan setelah… Continue reading KBB27 – Fortune Cookies

Cookies, KBB

Berpadunya Jahe, Gula Merah, dan Kayu Manis dalam Kue Bangket

Pilah-pilih resep dari postingan di KBB n NCC, akhirnya jatuh cinta sama Kue Jahe Manis-nya Majalah Sedap jadul tahun 2001, yang diposting seorang teman di milis. Mempelajari resep sambil membayang-bayangkan rasanya, akhirnya resep sedikit dimodifikasi dengan tambahan kayu manis baik batang maupun bubuk serta pemakaian gula merah sepenuhnya. Tak ada kendala yang berarti dalam pembuatan… Continue reading Berpadunya Jahe, Gula Merah, dan Kayu Manis dalam Kue Bangket

Cookies

Macarons Yang Gagal

Ceritanya nih mau memberanikan diri baking French Macarons. Latihan dulu untuk memenuhi tantangan Klub Berani Baking bulan ini. Berhubung baru pertama kali nyoba n rata-rata teman-teman yang mencoba selalu gagal pada awalnya, jadi aku belum nyoba pakai almond powder. Aku manfaatkan stock kacang-kacangan yang ada di rumah yaitu kenari. Kenari aku haluskan dengan grinder dan… Continue reading Macarons Yang Gagal