KBB, Pastry

Pisang Molen Khas Indonesia

Ini sebenarnya adalah tantangan#44 Klub Berani Baking bulan ini. Tapi karena lagi rempong jadi nggak bisa ngerjain hingga last minute. Baru bisa ngerjain hari ini. Meski gagal lapor dan nggak dapat logo lulusnya, tapi tetep bisa dong merasakan sensasi bakingnya. Daan... yang penting anak-anak suka. Dari hasil 20 buah tadi siang, saat saya posting malam… Continue reading Pisang Molen Khas Indonesia

KBB, Pastry

KBB#40 – Savoury Bake, Shepherd’s Pie

Tantangan Klub Berani Baking kali ini mudah dan simple. Yang jadi pertanyaannya adalah siapa yang doyan pie seperti ini di rumah? Hihi… maklum resepnya bule sekaleee…. Karena itulah saya hanya membuat sepertiga resep dari aslinya. Berhubung kesulitan mendapatkan daging domba, maka dipakailah daging sapi. Harusnya sih kalau pakai daging sapi namanya bukan Shepherd’s Pie ya?… Continue reading KBB#40 – Savoury Bake, Shepherd’s Pie

KBB, Pastry

KBB29 – Eccles Cake

Eccles Cake, sejenis pastry yang berasal dari sebuah kota di Inggris. Kue ini pertama kali tahun 1793 oleh toko James Birch, yang terletak di jalan Vicarage di kota Eccles. Kue dengan bentuk bundar pipih, dan berisi kismis ini menjadi kue yang sangat laku di kala itu dan kemudian dikenal dengan nama "Eccles Cake" sesuai dengan… Continue reading KBB29 – Eccles Cake

KBB, Pastry

KBB28 – Torta Pasqualina (Easter Savoury Cake)

Berdebar menanti tantangan Klub Berani Baking edisi Maret-April ini. Ternyata tantangannya bener-bener menantang bagiku. Hehe..bagaimana tidak. Kalau bukan karena KBB, pastilah aku gak akan bikin kue sejenis ini. Sudah bahan-bahannya lumayan maharani, juga dari sisi rasa, sangatlah tidak cocok dengan lidah keluarga kami. Tapi.....siapa takut ngerjaninnya? Karena tau bakalan tidak ada penikmatnya, maka aku hanya… Continue reading KBB28 – Torta Pasqualina (Easter Savoury Cake)

KBB, Pastry

KBB24 – My Rich Chocolate Tart

Taraaaa... inilah hasil ngerjain tantangan kali ini.  Sayang foto-foto gak cukup bagus karena pembuatannya di sore hingga malam hari. Hiks... andalan sang surya gak bisa dipakai nih. Tapi puas deh. Pagi harinya bisa difoto n ternyata sore harinya anak-anak hanya menyisakan 1 potongan chocolate tart-nya buatku. Menurutku tadinya terlalu pahit, tapi ternyata dengan disajikan dingin… Continue reading KBB24 – My Rich Chocolate Tart

Catatan Lain, Pastry

Zuppa Soup – Latbar NCCers Gresik

Latbar kedua NCCers Gresik terlaksana jua. Tadinya rencana sekalian HBH alias Halal bihalal, tapi berdekatan dengan HBH NCC Jatim, ya jadilah ditunda hingga kemarin Minggu 31 Oktober 2010. Giliran rumah Mbak Nova di bilangan GKB yang diacak-acak n diberantakin. Rumah yang adem dengan suguhan bakso n es telernya, hhhmm…. Kombinasi yang pas bukan? Thanks buat… Continue reading Zuppa Soup – Latbar NCCers Gresik

Pastry

Napoleon Pastry

Lagi punya adonan pastry ready made di freezer, sisa gawe KBB#17 bulan lalu. Berhubung di rumah, yang namanya camilan itu wajib berasa manis, maka jadilah browsing sana-sini, n ketemulah si Napoleon Pastry ini.  Perpaduan ntara pastry yang crispy n vla yang nendang...setelah matang, dijamin laris manis di rumah. Napoleon Pastry (Sumber: Riana - http://pennylanekitchen.blogsome.com/2005/07/31/napoleon-a-la-pennylane/) Bahan:… Continue reading Napoleon Pastry

KBB, Pastry

KBB#17 – Savoury Bake

Rasanya seperti dikejar waktu deh ngerjain tantangan ini. Kepinginnya bikin puff pastry sendiri, tapi apalah daya waktunya rebutan sama baby. Jadilah pakai yang ready made. Terasa menantang karena pada dasarnya kalau produk baking di rumah itu selalu sweet goods, savoury nggak pernah tersentuh karena tidak ada penggemar. Tapi..namanya juga tantangan jadi musti dikerjain meski akhirnya… Continue reading KBB#17 – Savoury Bake

Pastry

Tips Sukses Membuat Soes

Tips membuat soes: 1. Pastikan adonan terigu yang dimasukkan kedalam campuran margarine dan air tercampur rata, gunakan api kecil sehingga adonan tidak gosong. 2. Pengadukan mentega dan terigunya harus cepat dan lama/banyak agar susnya kopong tengahnya. 3. Masukkan telur satu persatu pada adonan tepung setelah adonan benar benar dingin. 4. Jangan mengocok campuran telur dan… Continue reading Tips Sukses Membuat Soes

Pastry

Soes Vla Cheese Choco

Lagi mood n tergelitik ikutan memeriahkan Soes Week NCC nih… Kebetulan suami penggemar soes dengan vla vanilla, so jadilah minggu kemarin bersoes ria. Karena minggu sebelumnya nyoba resep NCC gagal dengan suksesnya (walah bahasa apa nih?), maka jadilah minggu ini masih penasaran dengan resep NCC but aku modifikasi. Ini resepnya. Soes Vla Cheese Choco (Resep… Continue reading Soes Vla Cheese Choco