Roti

No Knead Cheese Ciabatta

Tantangan membuat roti ciabatta tanpa mixer  ini tidak sengaja berhasil dieksekusi saat pertama kali dicoba. Namun beberapa kali percobaan sesudahnya malah gagal. Tak mau menyerah dong ya. Akhirnya setelah percobaan yang kesekian kalinya, mendekati angka 10 sepertinya hehe... berhasil juga ditemukan trick dan tipsnya. Kata kuncinya adalah sabar dan tawakal...eh.. sabar dan teliti menikmati prosesnya.… Continue reading No Knead Cheese Ciabatta

Roti

Cheese Ciabatta Nan Menggoda

Setelah 6 bulan mengulik resep dan proses, maka inilah versi yang layak untuk disajikan. Ciabatta versi Indonesia yang sudah melenceng jauh dari pakem negeri asalnya sono, hehe. Ciabatta si rustic bread yang disulap jadi roti sehat nan lembut. Sungguh..perjuangan yang mengasyikan bukan? 🙂 Hasil jadi: + 18 buah. Bahan: Bahan:Tepung terigu protein tinggi 1 kgInstant… Continue reading Cheese Ciabatta Nan Menggoda

Roti

Roti Tawar Gandum

Lamaaa nggak nge-baking gegara manajemen waktu yang sangat ketat sehingga harus memangkas kegiatan yang kurang penting. Bukan berarti lantas baking jadi tidak penting bagi saya, namun musti pandai mengatur biar badan tetap fit. Lalu tiba-tiba mendapat tantangan spesial di bulan puasa ini. Fiuh..baking nya sih seneng tapi urusan cuci mencuci gerabah itu yang membuat semangat… Continue reading Roti Tawar Gandum

KBB, Roti

KBB#43 : Mexicans Buns aka Rotiboy

Tantangan Klub Berani Baking (KBB) kali ini adalah Mexican Buns aka Rotiboy. Kenapa ya namanya "rotiboy"? apakah ada rotiman juga? hihihi ...Menurut wikipedia, rotiboy ini awal populer dikenal dari Malaysia loh. Terbuat dari adonan roti/bun yang diberi filling butter dan bertopping cookies batter. Biasanya yang sering kita jumpai adalah berperisa kopi, meski sekarang banyak juga… Continue reading KBB#43 : Mexicans Buns aka Rotiboy

KBB, Roti

KBB # 38 – Crispy French Baguette

Menarik sekali tantangan KBB kali ini, membuat Baguette, biasa dikenal dengan roti Perancis atau roti tongkat karena bentuknya yang panjang. Gak enaknya bagi saya adalah tidak ada penggemar jenis roti seperti ini di rumah. Selain itu memang perlu kesabaran dan waktu karena persiapan starter dough dan adonan yang harus difermentasi 3 kali. It means… tidak… Continue reading KBB # 38 – Crispy French Baguette

Roti

Bolang Baling, Berongga dan Lezaaat…

Sudah lama ingin mengeksekusi resep yang satu ini. Sejak Bapak masih ada hingga sudah almarhum, beliaulah yang memotivasi untuk bisa bikin Bolang Baling sendiri. Kangen Semarang yang lagi banjir ditambah permintaan Taj yang suka dengan bolang baling ini, menjadikan saya menyempatkan bergelut dengan resep dari mbak Windy NCC ini. Mungkin banyak istilah untuk produk satu… Continue reading Bolang Baling, Berongga dan Lezaaat…

Roti

Roti Tawar Gandum

Roti tawar gandum ini dicoba karena tertantang salah satu teman di kantor. Sehat dan patut dicoba. Tidak memakai tepung gandum alias whole wheat flour sebagaimana umunya, namun dikonversikan dari terigu dan bran. Hasilnya? Waw...  hmm .. silahkan coba sendiri  🙂 Roti Tawar Gandum Sumber: “ROTI, Teori & Resep Internasional”, Manfred Lange & BBC Dicoba dan… Continue reading Roti Tawar Gandum

KBB, Roti

KBB33 – Bagels

Tak banyak hambatan dalam pembuatan, meski kelihatannya agak sedikit over proof adonannya, karena saat perebusan jadi gak mulus. Sayangnya ... ternyata penikmat bagels di rumah hanyalah diriku seorang. Teksture-nya yang crispy di luar dan chewy di dalam bukanlah roti idaman keluarga saya. Maka...jadilah sang artisan bread ini jadi menu sarapan saya selama 3 hari berturut-turut...… Continue reading KBB33 – Bagels

Roti, Snack

Roti Gambang – Ganjel Rel

Sudah lama ingin mencoba resep roti gambang ini. Semata-mata karena kangen dengan Semarang. Roti gambang juga ada di Semarang, roti jadul. Dalam bentuk kotak, dinamakan “Ganjel Rel”. Mungkin karena bentuknya yang kotak dan teksture kerasnya yang pantas dijadikan sebagai bantalan rel. Lepas dari itu roti gambang alias ganjel rel ini menyimpan nostalgi jaman Opspek, gojlokan,… Continue reading Roti Gambang – Ganjel Rel

Roti

Dampfnudela… Lezat Dengan Kucuran Saus Vanili

Sudah lama Buku "Manfred Lange & BBC, Roti - Teori & Resep Internasional" cuma dibaca-baca resepnya. Tiap kali terjun baking di dapur, ujung-ujungnya gak pernah nyobain resep baru. Mumpung ada event NCC Bread Week nih, mau nyobain salah satu atau dua dari buku ini. Dampfnudela, cari-cari kata itu via google gak ketemu. Nemunya kata “Dampfnudel”… Continue reading Dampfnudela… Lezat Dengan Kucuran Saus Vanili

Roti

Bun Oreo dengan Metode Pre-Ferment

Tak ingin melewati event NCC kali ini yaitu NCCBW (Natural Cooking Club Bread Week),  mulailah bongkar-bongkar catatan lama dan berkelana di google. Sekalian juga ingin merefresh ilmu lama tentang metode pre-frement untuk rustic bread. Rencananya pre-ferment ini mau dibikin baguette yang nantinya bisa dipotong-potong untuk disajikan sebagai garlic bread kesuakaan anak ragil. Tapi setelah adonan… Continue reading Bun Oreo dengan Metode Pre-Ferment

Roti

Yang Tak Pernah Bosen, Pau

Ditagih janji membuat pau oleh Taj, dan kebetulan dapat tepung Tang Mien dari teman sekantor. Jadilah kali ini puas mencoba resep Pau NCC sesuai aslinya. Setelah sebelumnya bereksperimen dengan Pau tanpa Tang Mien dan Bapao Telo Oren. Pau Sumber: NCC Bahan A: • 400 gr   tepung terigu protein rendah • 100 gr   tepung Tang Mien… Continue reading Yang Tak Pernah Bosen, Pau

Roti, Snack

Ondori Pan Cake

Rame di milis NCC ngomongin si Ondori Pan Cake ini. meski sudah nemu resep andalan, hasil modifikasi Pancious Pan Cake, namun tetep saja aku tergoda dengan resep yang disharingkan Dwi Hesti ini. Bagaimana tidak? Praktis dan simpel. Hasilnya pun..tetep menul dan empuk. Nggak percaya? Yuuk..coba sendiri, mudah kok. Ondori Pan Cake Ini resep aslinya: Sumber:… Continue reading Ondori Pan Cake