Yeast Waffle

Di postingan sebelumnya sudah tayang wafel yang crispy, lembut dan ringan. Posting kali ini adalah tentang wafel yang crispy, tetap lembut tapi teksturenya padat mengenyangkan. Silahkan pilih mana deh yang pas dengan selera. YEAST WAFFLE Dimodifikasi dari http://www.kingarthurflour.com/recipes/belgian-style-yeast-waffles-recipe Hasil: 4×4 buah wafel, Belgian-style (deep-pocket) diameter cetakan 17cm. Bahan: – TERIGU protein sedang 2 cup (300g)…

Crispy Waffle

Gegara dapat tugas…eh tepatnya sih pertanyaan, tapi karena yang nanya bu Boss di kantor ya jadi wajib menjawab. Meskipun pernah bikin wafel sebelumnya, namun tidak tercatat dengan baik hasilnya. Naah yang ini musti spesial dong. Tidak langsung menjawab pertanyaan tapi perlu dipraktekkan ulang terlebih dahulu, mengingat ada berbagai resep dan jenis wafel beredar di luaran…

Pukis Mocaf

Lagi senang bereksperimen dengan tepung MOCAF (Modified Cassava Flour) nih.  Sepertinya untuk produk cake bisa menggantikan terigu 100%. Baik penampilan maupun rasa dan tekstur-nya. Eh…ada sedikit bedanya, teksture lebih legit sih kalau menurut saya. Kali ini dicobakan di produk pukis empuk. Maka jadilah bekal sekolah anak-anak pagi ini adalah PUKIS MOCAF. Berani mencoba? Pukis Mocaf…

Kue Lumpur Ubi

Anak-anak memang moody. Awalnya kelihatan suka banget dengan ubi cilembu yang dikukus. Akhirnya beli deh 1 kg ubi cilembu mentah di supermarket. Separonya dikukus langsung habis. Dua hari kemudian lanjut kukus sebagian yang tersisa, eee..malah ga habis-habis. Hhhhmmmm..sampai dipanasin keesokan harinya pun sang ubi masih betah bertengger di piring saji. Daripada mubadzir, cari ide resep…

Pukis, Tetap Empuk Meski Dingin

Kali ini gara-gara lagi belanja terus terpesona lihat cetakan pukis yang teflon. Jadilah tuh cetakan masuk keranjang belanja, hihi.. Dan pagi ini pun langsung dicobain. Meski Sabtu ngantor.. sempetin sejenak siapin kudapan buat anak-anak yang libur sekolah. Biasa bikin pukis sih, tapi pakai cetakan kue lumpur. Alhasil anak-anak sering nggak mengganggap itu pukis gara-gara bentuknya…

Bolu Kukus Pandan 10 Menit

My Kania, si bungsu saya lagi sakit cacar air. Bawaannya sedikit rewel dan manja. Di lidah malah sudah ada bintil cacar atau entah sariawan, jadilah makannya terhambat meski nafsu makannya lagi bagus. Semalam sebelum tidur, kami buka-buka buku resep NCC dan Kania langsung meminta untuk dibuatkan kue bunga hijau yang ada di dalam buku itu….

Puding Roti Pandan

Ini ke tiga kalinya dalam bulan puasa kali ini bikin puding roti kukus. Kebetulan si kecil yang masih TK belum puasa dan selalu minta roti tawar untuk bekal sekolah. Berhubung yang lain puasa, maka jadilah nasib roti tawar jadi gak laku. H-1 sebelum expired adalah saat yang tepat memanfaatkan sang roti  menjadi puding roti… 🙂…

Puding Roti Choco

Puding Roti Kukus Sumber: Vemale.com dengan modifikasi Bahan: – 6 lembar roti tawar – 2 butir telur, kocok lepas –  250 ml susu UHT – 50 g gula –  1 sdm margarin dicairkan –  Coklat chips secukupnya Cara membuat: 1. Sobek-sobek roti tawar sesuai selera. Tuangkan susu dan aduk hingga semua bagian roti terendam susu….

Onde Onde Merekah

Pertama bikin kue ini adalah waktu masih kerja di Cilacap dulu. Nyobain di laboratorium bakingnya, kami beri nama Golden Smile. Nyari-nyari resep lama nggak ketemu, akhirnya aku pakai saja resep NCC yang banyak beredar di internet. Golden Smile, Onde Onde Ketawa, Onde Onde Tertawa.. apapun itu penampakannnya sama. Kali ini aku bikin setengah resep, diberi…

Makaroni Skotel

Makaroni skotel ini lumayan sering aku buat, namun selalu terlupa untuk didokumentasikan. Kali ini karena anak-anak libur sekolah, maka bersiap-siaplah sang ibu setiap hari terjun ke dapur untuk menyiapkan cemilan di rumah lebih heboh dari biasanya…:) Dan… macaroni skotel ala Ine ini pun masuk dalam daftar kudapan. Hhhhmmm… kali ini belum sempat dipoles topping saus…

Roti Gambang – Ganjel Rel

Sudah lama ingin mencoba resep roti gambang ini. Semata-mata karena kangen dengan Semarang. Roti gambang juga ada di Semarang, roti jadul. Dalam bentuk kotak, dinamakan “Ganjel Rel”. Mungkin karena bentuknya yang kotak dan teksture kerasnya yang pantas dijadikan sebagai bantalan rel. Lepas dari itu roti gambang alias ganjel rel ini menyimpan nostalgi jaman Opspek, gojlokan,…

Ondori Pan Cake

Rame di milis NCC ngomongin si Ondori Pan Cake ini. meski sudah nemu resep andalan, hasil modifikasi Pancious Pan Cake, namun tetep saja aku tergoda dengan resep yang disharingkan Dwi Hesti ini. Bagaimana tidak? Praktis dan simpel. Hasilnya pun..tetep menul dan empuk. Nggak percaya? Yuuk..coba sendiri, mudah kok. Ondori Pan Cake Ini resep aslinya: Sumber:…

Donat Cair dengan Donut Maker

Dapat cetakan mini donat yang dipanggang ini hasil berburu di NCC garage sale bulan lalu. Motivasinya apa lagi kalau bukan untuk menambah perbendaharan kue praktis buat bekal sekolah. Hunting sana-sini resepnya, pilihan jatuh pada resep donat cairnya Mae. Meski Mae tidak menggunakan donut maker, namun resep ini berhasil aku terapkan di cetakan donat listrik ini….

Tips Bolu Kukus Merekah Cantik

Ini ada tips membuat bolu kukus cantik merekah, dari Mbak Heryanti Saleh, teman di milis (thanks ya mbak atas ijin sharingnya..) Tips bolu kukus (bolkus) mengembang n cantik merekah, tidak botak: 1. Pastikan pencampurannya cukup. Memang sesudah tepung dan cairan masuk, otomatis adonan akan mengental tapi agar menjadi adonan yang teremulsi baik maka harus dimixing…

Pau

Ini hasil coba-coba bikin pau tanpa tepung tang mien. Ternyata oke juga…:) Pau By: Amy Riv Bahan: • 500 gr tepung terigu protein rendah • 11 gr  ragi instan • 100 gr gula pasir • 275 cc susu evaporasi • 60 gr mentega putih • 5 gr  garam halus Isi: Sesuai selera (aku pakai meises)…

Martabak Brownies

Martabak Brownies Sumber: Tabloid Koki, diposting oleh Ratna Oshin Catatan: Berikut aku bikin setengah resep saja. Bahan: • 250 gr terigu protein sedang • 1 sdm coklat bubuk • ½ sdt baking powder • ½ sdm ragi instan • 350 ml susu cair • 75 gr mentega • 40 gr DCC (dark cooking chocolate) •…

Kue Pancong

Lagi kehabisan ide bikin snack harian buat bekal sekolah n kudapan si kecil di rumah n kebetulan lagi bosen sama pukis, kue lumpur, martabak manis n pan cake, lha kok Bu Fat posting resep kue pancong ini di milis. Jadilah menu snack hari ini si kue pancong ini. Kue pancong ini khas Betawi rasanya, tapi…