Artikel Diunggah ke Scribd

Kemarin siang, seorang teman memberitahu kalau postingan di blog ini diunggah ke scribd.com, di sini nih. Dia bercanda dengan bilang hehe.. dapat royalty dong. Segera cek link yang diberikan. Ternyata benar. Artikel diunggah oleh seseorang bernama Achmad Makmuri. Dari blog ini, tentang Proses Produksi Tepung Terigu yang kutulis 9 Desember 2009 dan Pabrik Terigu di…

Pabrik Terigu di Indonesia

Sudah baca posting saya 2 tahun lalu, tentang pabrik terigu di Indonesia? Saat ini, industri tepung terigu di tanah air berkembang pesat. Pabrik-pabrik baru yang dulu saya tuliskan masih rencana dan proyek, saat ini sudah beroperasi. Menurut data Aptindo (Asosiasi Produsen Terigu Indonesia), saat ini konsumsi terigu nasional hingga kuartal I 2011 lalu sudah mencapai…

Cara Mudah Mengetes Gluten Terigu

Mengetahui kadar protein tepung tidak bisa kita lakukan sendiri ujinya di rumah/industri rumahan. Tapi kita bisa membedakan tepung terigu berdasarkan kandungan glutennya. Banyak/sedikitnya gluten yang tergantung dari berapa banyak jumlah protein dalam tepung itu sendiri, semakin tinggi proteinnya maka semakin banyak jumlah gluten yang didapat, begitu pula sebaliknya. Cara mudah mengetes gluten adalah : 1….

Mengenal Si Kutu Terigu

Salah satu masalah yang biasa dialami para pelaku industri berbasis tepung terigu adalah timbulnya kutu pada bahan baku terigunya. Yuk sedikit mengenal apa n bagaimana kutu terigu tersebut? Kutu yang biasa ditemukan di terigu dan juga biji gandum adalah dari jenis Tribolium confusum (Confused flour beetles) dan Tribolium castaneum (Rust red flour beetles). Jenis kutu…

Tepung Terigu

Posting kali ini sengaja dibuat khusus untuk memenuhi permintaan salah seorang pembaca blog ini. Semoga berguna.. Tepung terigu adalah tepung yang terbuat dari biji gandum melalui proses penggilingan. Kata “terigu” sendiri diserap dari bahasa Portugis “trigo” yang berarti gandum. Definisi tepung terigu sebagai bahan makanan menurut SNI (Standard Nasional Indonesia) adalah tepung yang dibuat dari…

Proses Produksi Tepung Terigu

Di antara bakul kue ternyata tidak banyak yang dapat kesempatan berkunjung ke pabrik terigu or tau sebenarnya gimana sih proses produksi tepung terigu itu? Posting kali ini sekedar berbagi, semoga bisa memberi gambaran tentang penggilingan biji gandum menjadi terigu. Gambar-gambar mesin terpaksa minta dari Om Google aja ya, gapapa kaaan..? Proses produksi terigu (penggilingan biji…