Cake

Kue Spiku Khas Gresik

Beberapa bulan lalu dikirimi tetangga yang baik hati, gegara saya banyak nanya tentang kue-kue tradisional Gresik. Kue spiku Gresik yang menurut beliau termasuk istimewa dan hanya dibeli dengan cara memesan terlebih dahulu. Dari uji sensori saya, kue ini tentu saja berasa manis. Terdiri atas 3 lapisan, kuning-coklat-kuning. Dengan taburan dan isian kacang kenari sangrai, berbau… Continue reading Kue Spiku Khas Gresik

Cooking

Chicken Drumstick Cola Cabana – Ayam Cola

Ayam Cola satu ini meniru Spicy Chicken Wings ala Pizza Hut. Resepnya dapat dari mbak Vita NCC. Sering jadi andalan saya. Cepet dan simple masaknya. Dan yang gak kalah penting anak-anak suka. Beredar resep ayam cola yang lebih simple juga di milis, kapan-kapan saya coba. Untuk saat ini sudah terlanjur cinta sama resp yang berikut… Continue reading Chicken Drumstick Cola Cabana – Ayam Cola

KBB, Pastry

KBB#40 – Savoury Bake, Shepherd’s Pie

Tantangan Klub Berani Baking kali ini mudah dan simple. Yang jadi pertanyaannya adalah siapa yang doyan pie seperti ini di rumah? Hihi… maklum resepnya bule sekaleee…. Karena itulah saya hanya membuat sepertiga resep dari aslinya. Berhubung kesulitan mendapatkan daging domba, maka dipakailah daging sapi. Harusnya sih kalau pakai daging sapi namanya bukan Shepherd’s Pie ya?… Continue reading KBB#40 – Savoury Bake, Shepherd’s Pie

Cake, KBB

KBB#39 – Made in Indonesia, Lapis Legit

Menyelesaikan tantangan Klub Berani Baking kali ini sangat seru. Pengalaman pertama daaan cukup tidak memuaskan hasilnya, hihi…. Bagaimana tidak, lapis legit saya tidak begitu kelihatan lapis demi lapisnya. Belum tau nih sebabnya apa. Kurang tipis kah per layernya atau kurang nekan dan olesan mentega waktu menuju lapis berikutnya, atau kurang kering memanggang lapis demi lapisnya?… Continue reading KBB#39 – Made in Indonesia, Lapis Legit

Snack

Pukis, Tetap Empuk Meski Dingin

Kali ini gara-gara lagi belanja terus terpesona lihat cetakan pukis yang teflon. Jadilah tuh cetakan masuk keranjang belanja, hihi.. Dan pagi ini pun langsung dicobain. Meski Sabtu ngantor.. sempetin sejenak siapin kudapan buat anak-anak yang libur sekolah. Biasa bikin pukis sih, tapi pakai cetakan kue lumpur. Alhasil anak-anak sering nggak mengganggap itu pukis gara-gara bentuknya… Continue reading Pukis, Tetap Empuk Meski Dingin

KBB, Roti

KBB # 38 – Crispy French Baguette

Menarik sekali tantangan KBB kali ini, membuat Baguette, biasa dikenal dengan roti Perancis atau roti tongkat karena bentuknya yang panjang. Gak enaknya bagi saya adalah tidak ada penggemar jenis roti seperti ini di rumah. Selain itu memang perlu kesabaran dan waktu karena persiapan starter dough dan adonan yang harus difermentasi 3 kali. It means… tidak… Continue reading KBB # 38 – Crispy French Baguette

Roti

Bolang Baling, Berongga dan Lezaaat…

Sudah lama ingin mengeksekusi resep yang satu ini. Sejak Bapak masih ada hingga sudah almarhum, beliaulah yang memotivasi untuk bisa bikin Bolang Baling sendiri. Kangen Semarang yang lagi banjir ditambah permintaan Taj yang suka dengan bolang baling ini, menjadikan saya menyempatkan bergelut dengan resep dari mbak Windy NCC ini. Mungkin banyak istilah untuk produk satu… Continue reading Bolang Baling, Berongga dan Lezaaat…

Cookies, KBB

KBB#37 – Gingerbread House

Baru kali ini nih ngerjain tantangan KBB yang bener-bener SKS an. Sistem Kebut Sehari, hihihi… Karena kesibukan tiada tara (ihhh yang sok sibuk), maka pagi tadi sebelum ngantor, nguleni dulu adonannya. Adonan menurut saya crumbly tapi di milis teman-teman bilang it’s oke. Gak sempet menganalisa lebih lanjut karena waktu yang mepet. Lalu eksekusi membuat pola,… Continue reading KBB#37 – Gingerbread House

Snack

Bolu Kukus Pandan 10 Menit

My Kania, si bungsu saya lagi sakit cacar air. Bawaannya sedikit rewel dan manja. Di lidah malah sudah ada bintil cacar atau entah sariawan, jadilah makannya terhambat meski nafsu makannya lagi bagus. Semalam sebelum tidur, kami buka-buka buku resep NCC dan Kania langsung meminta untuk dibuatkan kue bunga hijau yang ada di dalam buku itu.… Continue reading Bolu Kukus Pandan 10 Menit

Brownies

Choco Nutella Brownies in Cup

Cokelat selalu jadi favorit di rumah. Kebetulan juga punya Nutella, si selai hazenut cokelat. Hunting resep yang praktis di internet, ketemu link ini.  Sudah konversi satuan ke metrik, namun ternyata setelah dicoba nggak pas. Jadilah resep ini sudah saya modifikasi sesuai selera. Hasilnya? Brownies yang yummy, legit dan cukup empuk untuk sebuah resep tanpa mixer.… Continue reading Choco Nutella Brownies in Cup

Cake, KBB

KBB#36 – White KBB 6th Birthday Cake (2007-2013)

Decorating cake is not my passion. Tapiii... berkat Tantangan KBB pula lah saya jadi bergumul ria dengan modelling fondant. Mengerjakan tantangan di last minute, bener-bener seperti mahasiswa yang belajar dengan cara SKS (sistem kebut semalam). Kelihatannya kalau melihat teman-teman nguleni dan menghias cake dengan fondant kok asyik dan fondant itu nurut ke mereka. Tapi kalau… Continue reading KBB#36 – White KBB 6th Birthday Cake (2007-2013)

Snack

Puding Roti Pandan

Ini ke tiga kalinya dalam bulan puasa kali ini bikin puding roti kukus. Kebetulan si kecil yang masih TK belum puasa dan selalu minta roti tawar untuk bekal sekolah. Berhubung yang lain puasa, maka jadilah nasib roti tawar jadi gak laku. H-1 sebelum expired adalah saat yang tepat memanfaatkan sang roti  menjadi puding roti... :)… Continue reading Puding Roti Pandan