Cake Kukus Ketan Hitam

Posted on

Sebelumnya nggak pernah kepikiran untuk bikin cake dari bahan ketan hitam, karena memang tidak pernah ketemu dengan bahan ini. Lha kok ndilalah (eehhhmmm..bahasa Indonesianya apa ya?), kebetulan pas ke Hypermart, ada tepung ketan hitam ini dengan kemasan 500 gram. Jadilah bahan percobaan kali ini.
Ada 2 resep yang pengin aku coba, resepnya NCC dan blog Just Try and Taste. Kali ini nyoba dulu dari Just Try and Taste, karena reviewnya lebih moist katanya. Penasaran dong ya..
Dan ternyata tidak salah saudara-saudara…:). Cake Kukus ketan Hitam satu ini, manis, legit dan moist.
Silahkan mencoba sendiri deh kalau nggak percaya, hehe….:)

Cake Kukus Ketan Hitam
Sumber: blog Just Try and Taste, dengan modifikasi

Bahan:
– 175 gram tepung ketan hitam
– 1/2 sdt baking powder (aku tidak pakai)
– 3 buah telur ayam
– 150 gram gula pasir halus
– 150 ml minyak sayur (bisa pakai mentega cair atau minyak canola)
– 100 ml santan kelapa kental
– 1/2 sdt teh emulsifier

Cara membuat:
1.  Siapkan loyang cake, beri alas kertas yang telah diolesi mentega. Sisihkan.
2. Siapkan mangkuk mixer, masukkan telur, gula dan emulsifier. Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata, kemudian ganti menjadi kecepatan tinggi dan kocok hingga putih, mengembang dan kental . Matikan mixer.
3.  Masukkan minyak dan santan dalam satu wadah.
4. Masukkan tepung ketan hitam, dan campuran minyak sayur dan santan  sedikit demi sedikit secara bergantian sambil diaduk menggunakan spatula. Aduk perlahan hingga tercampur rata, tidak perlu mengaduk secara berlebihan. Adonan yang terbentuk agak sedikit encer.
5.  Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan sebelumnya.
6. Kukus selama minimal kurang lebih 30 menit. Jangan buka penutup kukusan selama cake dikukus. Beri serbet pada penutup dandang agar air tidak menetes ke cake.

One thought on “Cake Kukus Ketan Hitam

    […] A Note of Baking and Food Skip to content HomeAboutKonversi ← Cake Kukus Ketan Hitam […]

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s