Roti

Cheddar Cheese Bread

Roti ini sebenarnya sudah dicoba 6 tahun lalu sebelum trial Soft Ciabatta versi Indonesia. Hhmm.. nggak terasa selama itu tersimpan di draft sementara waktu berlari.

Oke deh mari kita posting, siapa tau ada yang berminat nyoba. Empuk dan gurih, yummy … ๐Ÿ˜‹

Cheddar Cheese Bread

Bahan:

  • TERIGU protein tinggi 500g
  • Instant yeast 10g
  • Gula pasir halus 20g
  • Garam 5g
  • Minyak sayur 40g
  • Susu UHT cair 310ml
  • Keju cheddar dipotong dadu kecil 170g
Penampakan crumb roti
Cheddar Cheese Bread

Cara membuat:

1. Campur semua bahan ke dalam mixer dan uleni semua bahan menjadi satu (kecuali keju) hingga kalis.

2. Setelah kalis, tambahkan keju dan uleni perlahan hingga merata.

3. Angkat adonan dari mixer dan istirahatkan selama 1 jam.

4. Punch down adonan, kempeskan dan bulatkan. Istirahatkan lagi selama 1 jam.

5. Bagi adonan @100g. Bentuk sesuai selera.

6. Biarkan mengembang hingga 2 kali volume semula, kurang lebih 45-60 menit. Bisa juga dengan mengeceknya, tekan adonan dengan jari telunjuk, adonan yang kembali perlahan menunjukkan sudah siap dipanggang. Sementara menunggu mengembang, panaskan oven dengan suhu 200 oC.

7. Poles adonan yang siap panggang dengan susu cair atau campuran kuning telur dan susu.

8. Panggang adonan hingga matang, kurang lebih selama 25 menit.

9. Keluarkan dari oven dan dinginkan di tray.
Simpan dalam wadah tertutup.

Hasil + 10-12 buah.

Tuliskan pesan/komentar