Pisang Molen Khas Indonesia

Ini sebenarnya adalah tantangan#44 Klub Berani Baking bulan ini. Tapi karena lagi rempong jadi nggak bisa ngerjain hingga last minute. Baru bisa ngerjain hari ini. Meski gagal lapor dan nggak dapat logo lulusnya, tapi tetep bisa dong merasakan sensasi bakingnya. Daan… yang penting anak-anak suka. Dari hasil 20 buah tadi siang, saat saya posting malam…

KBB#43 : Mexicans Buns aka Rotiboy

Tantangan Klub Berani Baking (KBB) kali ini adalah Mexican Buns aka Rotiboy. Kenapa ya namanya “rotiboy”? apakah ada rotiman juga? hihihi …Menurut wikipedia, rotiboy ini awal populer dikenal dari Malaysia loh. Terbuat dari adonan roti/bun yang diberi filling butter dan bertopping cookies batter. Biasanya yang sering kita jumpai adalah berperisa kopi, meski sekarang banyak juga…

KBB#40 – Savoury Bake, Shepherd’s Pie

Tantangan Klub Berani Baking kali ini mudah dan simple. Yang jadi pertanyaannya adalah siapa yang doyan pie seperti ini di rumah? Hihi… maklum resepnya bule sekaleee…. Karena itulah saya hanya membuat sepertiga resep dari aslinya. Berhubung kesulitan mendapatkan daging domba, maka dipakailah daging sapi. Harusnya sih kalau pakai daging sapi namanya bukan Shepherd’s Pie ya?…

KBB#39 – Made in Indonesia, Lapis Legit

Menyelesaikan tantangan Klub Berani Baking kali ini sangat seru. Pengalaman pertama daaan cukup tidak memuaskan hasilnya, hihi…. Bagaimana tidak, lapis legit saya tidak begitu kelihatan lapis demi lapisnya. Belum tau nih sebabnya apa. Kurang tipis kah per layernya atau kurang nekan dan olesan mentega waktu menuju lapis berikutnya, atau kurang kering memanggang lapis demi lapisnya?…

KBB # 38 – Crispy French Baguette

Menarik sekali tantangan KBB kali ini, membuat Baguette, biasa dikenal dengan roti Perancis atau roti tongkat karena bentuknya yang panjang. Gak enaknya bagi saya adalah tidak ada penggemar jenis roti seperti ini di rumah. Selain itu memang perlu kesabaran dan waktu karena persiapan starter dough dan adonan yang harus difermentasi 3 kali. It means… tidak…

KBB#37 – Gingerbread House

Baru kali ini nih ngerjain tantangan KBB yang bener-bener SKS an. Sistem Kebut Sehari, hihihi… Karena kesibukan tiada tara (ihhh yang sok sibuk), maka pagi tadi sebelum ngantor, nguleni dulu adonannya. Adonan menurut saya crumbly tapi di milis teman-teman bilang it’s oke. Gak sempet menganalisa lebih lanjut karena waktu yang mepet. Lalu eksekusi membuat pola,…

KBB#36 – White KBB 6th Birthday Cake (2007-2013)

Decorating cake is not my passion. Tapiii… berkat Tantangan KBB pula lah saya jadi bergumul ria dengan modelling fondant. Mengerjakan tantangan di last minute, bener-bener seperti mahasiswa yang belajar dengan cara SKS (sistem kebut semalam). Kelihatannya kalau melihat teman-teman nguleni dan menghias cake dengan fondant kok asyik dan fondant itu nurut ke mereka. Tapi kalau…

KBB 34 Made in Indonesia, Bika Ambon

Bukan Klub Berani Baking namanya kalau tak menampilkan resep yang biasanya justru selalu saya hindari. Tak bedanya kali ini. Bika Ambon… Selalu suka larak lirik resep tapi tak punya kemauan (tepatnya malas ya..hihi..) untuk segera mencobanya. Okelah berhubung jadi tantangan kali ini. Siapa takut? Karena takut gagal, maka saya hanya bikin setengah resep. Heboh waktu…

KBB33 – Bagels

Tak banyak hambatan dalam pembuatan, meski kelihatannya agak sedikit over proof adonannya, karena saat perebusan jadi gak mulus. Sayangnya … ternyata penikmat bagels di rumah hanyalah diriku seorang. Teksture-nya yang crispy di luar dan chewy di dalam bukanlah roti idaman keluarga saya. Maka…jadilah sang artisan bread ini jadi menu sarapan saya selama 3 hari berturut-turut……

KBB32 – Japanesse Roll Cake

Fiuuuuh..kalaulah bukan karena KBB, manalah daku menyempatkan diri membuat cake satu ini? Teknik pembuatannya sih..siapa takuut? Hanya ribetnya itu looh, sepertinya memang bukan passion dan ketelatenanku di situ. Proses pembuatan berjalan lancar. Hanya saja… hiks.. motif di JRC (Japanesse Roll Cake)-ku terkelupas, motif cinta nya yang pink tak nampak lagi. Yang tertinggal hanya kuning polkadotnya….

KBB30 – Rosemary Cheese Spritz Cookies

Hmm…. Mengerjakan tantangan kali ini benar-benar last minute deh ngerjainnya. Maklum bulan yang harus dikerjakan, jadi tertunda terus deh bakingnya. Enaknya tantangan kali ini, dikerjakan di bulan puasa, jadi lumayan bisa buat nyicil kue kering lebaran. Uniknya pakai cookie press, cetakan cookie yang tinggal dipompa itu. Aku pakai cookie press ibunda jaman baheula. Dulu suka…

KBB29 – Eccles Cake

Eccles Cake, sejenis pastry yang berasal dari sebuah kota di Inggris. Kue ini pertama kali tahun 1793 oleh toko James Birch, yang terletak di jalan Vicarage di kota Eccles. Kue dengan bentuk bundar pipih, dan berisi kismis ini menjadi kue yang sangat laku di kala itu dan kemudian dikenal dengan nama “Eccles Cake” sesuai dengan…

KBB28 – Torta Pasqualina (Easter Savoury Cake)

Berdebar menanti tantangan Klub Berani Baking edisi Maret-April ini. Ternyata tantangannya bener-bener menantang bagiku. Hehe..bagaimana tidak. Kalau bukan karena KBB, pastilah aku gak akan bikin kue sejenis ini. Sudah bahan-bahannya lumayan maharani, juga dari sisi rasa, sangatlah tidak cocok dengan lidah keluarga kami. Tapi…..siapa takut ngerjaninnya? Karena tau bakalan tidak ada penikmatnya, maka aku hanya…

KBB27 – Fortune Cookies

Fortune Cookies atau Kue Keberuntungan adalah sebuah kue yang tipis dan renyah, yang berisi sepotong kertas dengan kata-kata yang berisi petuah atau ramalan.  Meskipun biasanya disebut sebagai kue keberuntungan Tionghoa, kue ini sesungguhnya diciptakan pertama kali di California, Amerika Serikat, dan bukan di Tiongkok. Fortune Cookies banyak dijumpai di restoran China di Amerika. Disajikan setelah…

KBB#26 – Panettone

Sempet panik karena tidak biasa dengan ukuran cup untuk bikin roti, namun tantangan Panettone ini tertakhlukkan juga. Semula adonan sudah cukup elastis, eee… malah kebanyakan nambah terigunya.. jadilah musti perbaiki adonan dengan nambah sedikit cairan lagi. Meski Panettone nya jadi, ..masih gak puas rasanya.. Lain kali mau coba lagi aaah, dengan resep yang sama maupun…

KBB#25 Devonshire Tea (Scones)

Devonshire tea adalah sebuah sajian minum teh khas Inggris yang konon berasal dari daerah Devon, di mana scones disajikan bersama clotted cream dan selai. Clotted cream merupakan krim kental yang kandungan lemaknya sangat tinggi, sehingga tidak banyak dikonsumsi. Scones berasal dari kata sconbrot, merupakan ‘roti’ khas Skotlandia yang pada akhirnya diadaptasi oleh masyarakat Inggris menjadi…

KBB24 – My Rich Chocolate Tart

Taraaaa… inilah hasil ngerjain tantangan kali ini.  Sayang foto-foto gak cukup bagus karena pembuatannya di sore hingga malam hari. Hiks… andalan sang surya gak bisa dipakai nih. Tapi puas deh. Pagi harinya bisa difoto n ternyata sore harinya anak-anak hanya menyisakan 1 potongan chocolate tart-nya buatku. Menurutku tadinya terlalu pahit, tapi ternyata dengan disajikan dingin…