Pisang Molen Khas Indonesia

Posted on

Ini sebenarnya adalah tantangan#44 Klub Berani Baking bulan ini. Tapi karena lagi rempong jadi nggak bisa ngerjain hingga last minute. Baru bisa ngerjain hari ini. Meski gagal lapor dan nggak dapat logo lulusnya, tapi tetep bisa dong merasakan sensasi bakingnya. Daan… yang penting anak-anak suka.
Dari hasil 20 buah tadi siang, saat saya posting malam ini, hanya tinggal 5 buah jatah buat bekal ke sekolah esok hari :)

Pisang Molen

Pisang Molen (khas Indonesia)
By Ariesta Mikdar Gunawan

Bahan kulit A
100gr tepung terigu all purpose
1sdm minyak goreng
80gr margarin

Bahan kulit B
300gr tepung terigu serba guna
50gr gula halus/gula kastor
100gr margarin
100ml air dingin dari kulkas
1/4sdt garam halus
1/4sdt vanili bubuk

Bahan isian
10 buah pisang raja/pisang tanduk yang manis, kukus dan potong melintang 4 cm kemudian belah menjadi 2
100gr keju cheddar potong memanjang menjadi seukuran pisang sebanyak 20 buah
50gr coklat beras/messes

Bahan olesan
1butir kuning telur
1sdm mentega cair

Cara membuat:
1. Buat adonan kulit A, yaitu campur smua bahan dan aduk dengan spatula/sendok kayu sampai merata kemudian bagi menjadi 20, bulatkan.
Pisang Molen 1
2. Buat adonan kulit B, sama campurkan smua bahan kemudian uleni sampai kalis dan bagi menjadi 20 bagian, bulatkan.
Pisang Molen 2
3. Ambil 1 adonan B, gilas agak tipis menjadi segiempat, letakkan 1 adonan A di atasnya. Lipat seperti amplop sehingga A tertutup kemudian rapihkan menjadi bulat kembali. Lakukan untuk ke semua 20 adonan.
Pisang Molen 3
4. Ambil 1 adonan (gabungan A dan B tersebut) dan tipiskan lagi menjadi persegi panjang, gulung/lipat ke dalam dari sisi yang pendek, gilas tipis lagi, dan ulang hingga 3 kali proses. Kerjakan semua adonan dan akhiri dengan bentuk gulungan/lipatan. Biarkan beristirahat kurang lebih 30 menit.
Pisang Molen 4
5. Sementara itu panaskan oven pada suhu 180C dan siapkan loyang, poles dengan margarin, beri kertas dan poles lagi.
6. Ambil 1 gulungan adonan yang telah diistirahatkan, buka gulungan/lipatannya, gilas tipis menjadi segi empat sama sisi. Letakkan sepotong pisang, messes, keju dan tutup dengan pisang lagi. Lipat seperti amplop atau martabak telur mini. Kerjakan sampai habis adonan, kemudian oles permukaannya dengan kuning telur.
Pisang Molen 5
7. Panggang selama kurang lebih 60 menit, sesaat setelah matang, poles pisang molen dengan mentega cair tipis-tipis.
Pisang Molen 6

KBB#43 : Mexicans Buns aka Rotiboy

Posted on Updated on

Logo+KBB+43Tantangan Klub Berani Baking (KBB) kali ini adalah Mexican Buns aka Rotiboy. Kenapa ya namanya “rotiboy”? apakah ada rotiman juga? hihihi …
Menurut wikipedia, rotiboy ini awal populer dikenal dari Malaysia loh. Terbuat dari adonan roti/bun yang diberi filling butter dan bertopping cookies batter. Biasanya yang sering kita jumpai adalah berperisa kopi, meski sekarang banyak juga variasi, misalnya green tea, keju dan lainnya.

Baking rotiboy kali ini saya kerjakan bener-bener last minute menjelang deadline laporan. Maklum … too much things to do, lupa tanggal pula. Gubraks…. Ingatnya hari ini masih 29 November, hihihi..
Mau baking siang ternyata listrik padam. Kejar tayang deh, project kali ini baru dimulai jam 4 sore dan selesai jam 8 malam. Fiuuuh….. Cuci-cuci peralatan baking sendirian itu sungguh sesuatu …. Namun capenya terbayarkan dengan kelembutan rotiboy yang kali ini pakai pake tangzhong (water roux) ini.

Tangzhong (water roux), yaitu metode yang mengharuskan kita memasak dulu adonan biangnya. Hasil roti kali ini sesuai yang diharapkan yaitu lembut, empuk dan mengembang sempurna.
Dengan resep berikut hasil jadinya 14 buah. Cukup sekali untuk memuaskan kedua buah hati saya untuk menikmatinya fresh from the oven. Sisanya buat bekal besok dan bagi-bagi teman :)

???????????????????????????????
Mexican Buns
aka Rotiboy
Sumber : adaptasi dari The Fresh Loaf dan Wendy Kor Baking Recipes

Adonan 1 – tangzhong/water roux
20 gr tepung protein tinggi
100 gr susu segar
* Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis-garis mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65 derajat Celcius.. dan ingat jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya tidak mengering membentuk kerak.

Adonan 2: Buns
380 gr tepung protein tinggi
200 gr susu segar, suhu agak hangat (saya pakai 175ml)
40 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
4 gr ragi instant
6 gr garam halus
40 gr unsalted butter
keseluruhan adonan tangzhong

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kemudian tuang adonan tangzhong kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata.
2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk sehingga adonan menjadi kalis.
3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil rotinya.
Roti Boy 1
4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih 40-60menit atau sampai double size (saya rehatkan 60 menit).
Roti Boy 2
5. Kempiskan adonan, kemudian timbang masing-masing 55 gram dan biarkan 10 menit.
6. Giling dengan bantuan rolling pin, kemudian beri filling, kunci dan bulatkan kembali.
Roti Boy 5
7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40 menit.
8. Sementara preheat oven pada suhu 190C, semprotkan topping ke atas bun membentuk lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit (saya panggang selama 25 menit).
Roti Boy 6
Filling:

200 gr butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm,

Topping:
50 gr unsalted butter, lembutkan
50 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
70 gr all purpose flour
Coffee / mocha essence secukupnya
**note: essence bisa diganti dengan membuat campuran 1sdt kopi instant+sedikit air

Cara membuat topping:
Kocok butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan mengocok.
Masukkan tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk merata,
Masukkan kedalam piping bag
Siap digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2 hari.
Roti Boy 3     Roti Boy 4

 

 

 

 

 

 

 

Mexicans Buns

 

Lulus Rotiboy

Kue Spiku Khas Gresik

Posted on Updated on

Beberapa bulan lalu dikirimi tetangga yang baik hati, gegara saya banyak nanya tentang kue-kue tradisional Gresik. Kue spiku Gresik yang menurut beliau termasuk istimewa dan hanya dibeli dengan cara memesan terlebih dahulu.

Kue-Spiku-Gresik
Dari uji sensori saya, kue ini tentu saja berasa manis. Terdiri atas 3 lapisan, kuning-coklat-kuning. Dengan taburan dan isian kacang kenari sangrai, berbau harum kayu manis.

Nanya ke om Google tidak menemukan resep pasti, tapi yang jelas bahan utama kue spiku khas Gresik dengan dimeter 18 cm, membutuhkan kuning telur 30 butir, mentega, kenari cincang, susu, bumbu spiku dan hanya 2-3 sendok saja tepung terigu. Proses pematangannya dikukus. Gak heran kalau disentuh terasa sangat halus, padat namun berminyak.

Cara menyajikannya tentu saja dengan memotongnya tipis-tipis. Hehe… di foto terlihat saya salah memotongnya. Biasanya pakem gresik itu dipotong dengan ukuran 2×1 cm.
Sudah kenal deh sekarang dengan kue spiku ini. Oh ya tentunya gak boleh banyak-banyak makannya yaa, lemak dan kolesterol tinggi, hihi…. But anyway busway, terima kasih ibu tetanggaku yang cantik dan baik hati :)

Chicken Drumstick Cola Cabana – Ayam Cola

Posted on Updated on

Ayam Cola satu ini meniru Spicy Chicken Wings ala Pizza Hut. Resepnya dapat dari mbak Vita NCC. Sering jadi andalan saya. Cepet dan simple masaknya. Dan yang gak kalah penting anak-anak suka.
Beredar resep ayam cola yang lebih simple juga di milis, kapan-kapan saya coba. Untuk saat ini sudah terlanjur cinta sama resp yang berikut ini.

Chicken Drumstick Cola Cabana
Sumber: Vita NCC

Ayam-colaBahan A
• 10 potong sayap ayam bagian drum stick
• 1 sdm air jeruk nipis

Bahan B
• 2 siung bawang putih, parut
• 1 cm jahe, parut
• 1/2 sdm minyak wijen
• 2 sdm kecap asin
• 1 sdm kecap manis
• 2 sdm saus tiram
• 2 sm madu
• 3 sdm saus tomat
• 1/2 sdt garam
• 1/4 sdt merica
• 200 ml coca cola

 

Cara membuat :
1. Cuci sayap ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, bilas kembali.
2. Campur sayap ayam dengan bahan B, masak dengan dengan api kecil sampai bumbu meresap dan airnya habis sambil sesekali diaduk.
3. Oven sayap ayam sebentar supaya garing atau bisa dipanggang di atas teflon sebentar.

KBB#40 – Savoury Bake, Shepherd’s Pie

Posted on Updated on

KBB #40Tantangan Klub Berani Baking kali ini mudah dan simple. Yang jadi pertanyaannya adalah siapa yang doyan pie seperti ini di rumah? Hihi… maklum resepnya bule sekaleee…. Karena itulah saya hanya membuat sepertiga resep dari aslinya. Berhubung kesulitan mendapatkan daging domba, maka dipakailah daging sapi. Harusnya sih kalau pakai daging sapi namanya bukan Shepherd’s Pie ya?
Apapun itu… ternyata anak saya yang besar, Taj suka sekali dengan pie ini. Bapak dan adiknya menyentuh pun tidak, hehe… dan saya mencicipi seperlunya saja.

Shepherd’s Pie
Sumber: The Cooking Book – DK

Shepherd's-PieBahan:
250 gr daging domba, cincang/potong kecil (saya pakai daging sapi cincang)
1 sdm minyak
½ bh bawang bombay besar, potong
1 siung bawang putih kecil, geprek
1 bh wortel, potong dadu
30 ml dry red wine (saya tidak pakai)
1 sdm tepung terigu
85 ml kaldu domba (saya pakai kaldu sapi)
½ sdm Worcestershire sauce (saya tidak pakai)
1 sdm flat-leaf parsley, potong
½ sdm rosemary, potong
Garam secukupnya
black pepper, freshly ground

Bahan mashed potato & leek:
300 gr floury potato, mis: King Edward, kupas
1 bh leek ukuran besar, belah dua, iris
20 gr butter
50 ml susu, hangatkan

KBB40-Shepherd's-Pie

Cara membuat:
1. Membuat mashed potato & leek:
Potong kentang, masukkan ke panci. Isi air hingga terendam, didihkan. Didihkan selama 12 menit, masukkan leek, masak kembali selama 5 menit atau hingga kentang matang, tiriskan.
(Saya tidak merebus kentangnya melainkan mengukusnya).

2. Hancurkan/lembutkan kentang dan leek. Masak kembali dengan api kecil. Masukkan butter dan susu, beri garam dan black pepper. Panaskan oven hingga 200 derajat Celcius.

Pie 1

3. Membuat filling:
Jika menggunakan daging cincang, tumis dengan api sedang-panas selama 5 menit hingga agak kecoklatan. Buang lemak yang meleleh, sisihkan daging.

4. Menggunakan wajan yang sama, panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih selama 3-5 menit atau hingga lunak, kemudian tambahkan wortel. Masukkan daging yang ditumis atau daging potong. Aduk rata.

5. Tambahkan wine, naikkan panas dan masak selama 2-3 menit. Masukkan tepung jika wine sudah menguap (Berhubung tidak pakai wine, langsung masukkan tepung). Masukkan kaldu, Worcestershire sauce, parsley, rosemary, garam, black pepper. Masak hingga mendidih, kecilkan api dan masak selama 5 menit.

Pie 2

6. Pindahkan filling ke pinggan tahan panas (ovenproof dish) dan tutupi dengan mashed potato. Letakkan pinggan di loyang, panggang selama 30 menit.

Pie 3  Pie 4