Review

Menjadi Tim Blender Dalam Menyiapkan Bumbu? Pilih Sesuai Kebutuhan, Antara Blender 3 in 1 atau Mini Food Processor

Tak dapat diingkari bahwa salah satu hal yang membuat perempuan pekerja atau sok sibuk seperti saya ini malas memasak adalah urusan ulek-mengulek bumbu. Konon bumbu yang diulek lebih lezat rasanya dibandingkan dengan yang diblender. Namun sepertinya alasan itu tidak menyurutkan saya untuk tetap memblender bumbu saat memasak. Apalagi kalau menurut salah seorang teman yang punya… Continue reading Menjadi Tim Blender Dalam Menyiapkan Bumbu? Pilih Sesuai Kebutuhan, Antara Blender 3 in 1 atau Mini Food Processor

Roti

Roti Tawar Gandum, Roti Sehat

Setelah beberapa kali praktek roti tawar gandum yang sudah pernah ditulis di sini juga, maka sepertinya resep dan hasil kali ini lebih memuaskan. Resep ini tayang di buku Cinta Dalam Adonan Roti yang terbit April lalu. Roti tawar gandum Bahan: Tepung terigu protein tinggi   900gBran atau tepung gandum utuh 100gRagi instan                              15gGula pasir… Continue reading Roti Tawar Gandum, Roti Sehat

Roti

Resep Roti Tawar, Buat Sendiri Sarapan Rotimu

Berbagai macam versi resep roti tawar sudah dicoba. Versi benar-benar tawar alias polos, roti tawar lembut hingga versi roti tawar manis. Kali ini ingin memperbarui resep sekaligus penampakan terbaru seperti yang tertulis dalam buku Cinta Dalam Adonan Roti. Selamat mencoba ...Bahan:- Tepung terigu protein tinggi 1kg- Ragi instan 15g- Gula pasir 30g- Mentega putih 60g-… Continue reading Resep Roti Tawar, Buat Sendiri Sarapan Rotimu

Catatan Lain, Roti

“Cinta Dalam Adonan Roti”, Menawarkan Kemudahan Mengolah Adonan

Alhamdulillaah... selesai juga menuliskan tentang membuat roti menjadi satu buku. Mulai menulis awal Februari dan selesai cetak serta penjualan di awal April. Selain sebagai kenangan hidup saya, buku ini ditulis untuk memudahkan siapa saja yang ingin membuat roti namun masih galau mencoba. "Cinta Dalam Adonan Roti", Menawarkan Kemudahan Mengolah Adonan Membuat roti kerap dianggap hal… Continue reading “Cinta Dalam Adonan Roti”, Menawarkan Kemudahan Mengolah Adonan

Roti

No Knead Cheese Ciabatta

Tantangan membuat roti ciabatta tanpa mixer  ini tidak sengaja berhasil dieksekusi saat pertama kali dicoba. Namun beberapa kali percobaan sesudahnya malah gagal. Tak mau menyerah dong ya. Akhirnya setelah percobaan yang kesekian kalinya, mendekati angka 10 sepertinya hehe... berhasil juga ditemukan trick dan tipsnya. Kata kuncinya adalah sabar dan tawakal...eh.. sabar dan teliti menikmati prosesnya.… Continue reading No Knead Cheese Ciabatta

Roti

Cheese Ciabatta Nan Menggoda

Setelah 6 bulan mengulik resep dan proses, maka inilah versi yang layak untuk disajikan. Ciabatta versi Indonesia yang sudah melenceng jauh dari pakem negeri asalnya sono, hehe. Ciabatta si rustic bread yang disulap jadi roti sehat nan lembut. Sungguh..perjuangan yang mengasyikan bukan? 🙂 Hasil jadi: + 18 buah. Bahan: Bahan:Tepung terigu protein tinggi 1 kgInstant… Continue reading Cheese Ciabatta Nan Menggoda

Cake, Snack

Yeast Waffle

Di postingan sebelumnya sudah tayang wafel yang crispy, lembut dan ringan. Posting kali ini adalah tentang wafel yang crispy, tetap lembut tapi teksturenya padat mengenyangkan. Silahkan pilih mana deh yang pas dengan selera. YEAST WAFFLE Dimodifikasi dari http://www.kingarthurflour.com/recipes/belgian-style-yeast-waffles-recipe Hasil: 4x4 buah wafel, Belgian-style (deep-pocket) diameter cetakan 17cm. Bahan: - TERIGU protein sedang 2 cup (300g)… Continue reading Yeast Waffle

Cake, Snack

Crispy Waffle

Gegara dapat tugas...eh tepatnya sih pertanyaan. Tapi karena seperti ditantang ya jadinya wajib menjawab. Meskipun pernah bikin wafel sebelumnya, namun tidak tercatat dengan baik hasilnya. Naah yang ini musti spesial dong. Tidak langsung menjawab pertanyaan tapi perlu dipraktekkan ulang terlebih dahulu, mengingat ada berbagai resep dan jenis wafel beredar di luaran sana. Berulang kali mencoba… Continue reading Crispy Waffle

Roti

Roti Tawar Gandum

Lamaaa nggak nge-baking gegara manajemen waktu yang sangat ketat sehingga harus memangkas kegiatan yang kurang penting. Bukan berarti lantas baking jadi tidak penting bagi saya, namun musti pandai mengatur biar badan tetap fit. Lalu tiba-tiba mendapat tantangan spesial di bulan puasa ini. Fiuh..baking nya sih seneng tapi urusan cuci mencuci gerabah itu yang membuat semangat… Continue reading Roti Tawar Gandum

Review

Review Whole Slow Juicer Kuvings B6000

Memenuhi janji mereview slow juicer saya yang baru setelah 10 bulan saya memakai Whole Slow Juicer Kuvings. Dipakai setiap hari dan di bulan puasa ini malah sehari 2 kali, karena kami minum jus buah saat buka dan sahur. Secara umum puaaass banget memperbudak si merah cantik ini. Kalau melihat tampilan fisik dibandingkan dengan Slow Juicer… Continue reading Review Whole Slow Juicer Kuvings B6000

Review

Review Slow Juicer OMI SJ1

Lama tidak menulis review-review an, kali ini mau mereview gadget dapur andalan hidup sehat, Slow Juicer. Sejak mulai belajar menerapkan pola makan Food Combining alias FC dua tahun lalu, mupeng sangat deh dengan yang namanya slow juicer. Jus yang dihasilkan jelas lebih sehat karena diproses dengan rpm yang rendah. Kalau baca-baca di group FC, merk… Continue reading Review Slow Juicer OMI SJ1

Snack

Pukis Mocaf

Lagi senang bereksperimen dengan tepung MOCAF (Modified Cassava Flour) nih.  Sepertinya untuk produk cake bisa menggantikan terigu 100%. Baik penampilan maupun rasa dan tekstur-nya. Eh...ada sedikit bedanya, teksture lebih legit sih kalau menurut saya. Kali ini dicobakan di produk pukis empuk. Maka jadilah bekal sekolah anak-anak pagi ini adalah PUKIS MOCAF. Berani mencoba? Pukis Mocaf… Continue reading Pukis Mocaf

Brownies

Brownies Kukus Mocaf

Percobaan pertama menggunakan tepung MOCAF (modified cassava flour). Apaan sih tepung mocaf itu? MOCAF adalah produk tepung dari singkong yang diproses menggunakan prinsip memodifikasi sel singkong secara fermentasi. Kenapa harus emmakai Mocaf? Yes.. substitusi terigu. Diperlukan untuk alasan kesehatan dan secara ekonomis juga diversifikasi pangan. Brownies Mocaf Kukus ini hampir tidak terasa bedanya, teksture lebih… Continue reading Brownies Kukus Mocaf