Review

Review Oven Listrik – Kirin KBO-250RA

Bukan bermaksud promosi karena bukan sales-nya Kirin, tapi pengin berbagi saja, siapa tau ada yang lagi kebingungan cari or beli oven listrik. Aku review ya oven listrikku, Merk Kirin Tipe KBO-250RA.

Ini penampakan n spesifikasinya:
Oven Listrik KIRIN, made in Korea Selatan, Tipe KBO-250RA

Oven Listrik Kirin KBO-250RA

• Voltase 220V-50Hz
• Kapasitas: 25L
• Daya listrik: atas 500watt, bawah 500watt
• Timer: 60 mins
• Berat: 5.5kg
• Dimensi: 520x375x368 mm
• Temperature control up to 250′ C
• 4 Stainless Steel Element
• Rotisserie function
• Alumunium platting inner
• Rotisserie Function
• White coating body cover
• 60 Minutes timer with bell ring
• volume 25Liter
Harga waktu aku beli kira-kira setahun lalu (2009) Rp 450.000 di “Hartono Electronic” Surabaya.

Review:
Kelebihannya:
1. Nggak repot seperti otang yang musti nyalain kompor, nangkringin n ngecek suhu berdasarkan api kompornya. Belum lagi kalau otangnya perlu diganjal sana-sini.
2. Ada api atas dan api bawah yang bisa distel terpisah. Ternyata ada beberapa oven listrik yang tidak bisa api atas alias api bawah saja lho…, jadi kalau mau beli silahkan cari yang sesuai kebutuhan.
3. Suhu bisa diset sesuai yang diinginkan. Meski untuk suhu ini, musti pandai-pandai menggauli n mengenali oven. Lama-lama pasti ketemu setelan yang pas, produk apa yang di-bake di suhu berapa.
4. Timer juga bisa di-set dan otomatis sistem pemanasnya akan mati.
5. Bisa grill, tapi aku belum pernah nyoba hingga detik ini. Kalau bikin ayam bakar aku taruh aja di nampan teflonnya.

Kekurangannya:
Ini dari sisi aku ya. Ruang bakingnya sempit. Untuk tipe ini nampannya aja cuma berukuran 32×26 cm. Naa berarti loyang yang bisa masuk ya ukuran yang mini n medium aja. Juga kalau buat manggang cake n roti cuma 1 tray di tengah yang optium, gak bisa dengan tray di bawah or atas. Ga cukuplaah…. Kalau untuk kue kering bisa 2 loyang masuk tapi musti rajin tukar-tukar posisi baking.

Satu lagi soal listrik yang biasa jadi pertanyaan, mahal n boroskah?
Aku tidak merasa ada tagihan listrik yang membengkak sejak pakai oven listrik. Mungkin karena oven listrikku juga total watt-nya cuma 1000. Seringnya buat baking hanya api bawah aja, 500 watt trus nambah api atas (jadi 1000 watt) di 10 menit terakhir. Kecuali lagi baking soes or roti unyil ya pakai api atas bawah sejak awal bake. Sebagai patokan, listrik di rumahku 1300 watt. Di bulan pertama n kedua aku nyoba oven ini dengan heboh baking, seminggu gak cuma 1 kali tapi bisa 3-4 kali dengan rata-rata waktu 2 jam, rekening listrik yang semula Rp 160.000 menjadi Rp 190.000.
Sekarang, aku biasa baking di weekend aja, rekening listrik ya gak sampe segitu tuh, nambahnya Rp 20.000 an aja.

Kesimpulannya, so far aku puas dengan oven listrik Kirin KBO-250RA ini. Tidak puasnya adalah karena gak bisa baking banyak sekali waktu karena spacenya gak seluas otang. Kalau harus ada adonan antri kan buang waktu juga. Tapi bagiku oke-oke aja karena gak setiap saat perlu baking banyak. Tapi kalau mau bakulan? Tetep oven gas dong pilihanku nanti.

285 thoughts on “Review Oven Listrik – Kirin KBO-250RA”

  1. Asalammualaikum mbak,Kok bunyi klutek klutek waktu proses pemanggangan ya selain bunyi detikan timer normalkah

    1. Waalaikum salaam. Klutek klutek bagaimana ya mbak? Mungkin sesekali saat pemanasan, tapi gak sering. Kalau suhu sudah tercapai gak ada bunyi.

  2. Salam kenal mbak, saya mau tanya, kalo manggang bolu pakai kirin kbo 250 ra ini, dipanaskan suhu berapa? Selama berapa menit dulu? Dan untuk oven selanjutnya langsung menggunakan api atas bawah kah atau tidak? Dan suhu berapa selama berapa menit? Maaf mbak kalo kepanjangan, soale gagal terus kalo buat bolu pakai oven listrik, malah berhasil kalo pakai otang hehehe

    1. Salam kenal juga mbak Rina, maaf baru balas.
      Untuk memanggang bolu, saya biasa suhu 180 derajat Celcius selama 30-45 menit tergantung jenisnya ya. Bisa juga cuma sebentar kalautipis/loyang pendek untuk bikin lapis surabaya misalnya.
      Mbak Rina sebaiknya coba-coba di awal, beda oven meski sama merkbisa beda dikit karakteristik suhunya. Pemanasan langsung di suhu yang mau kita pakai untuk pemanggangan, kira-kira 15 menit.
      Selamat mencoba, semoga berhasil. Rajin mencoba nanti akan ketemu feel-nya mbak 🙂
      Kalau bolu di loyang dengan api bawah dulu, baru 10 menit terakhir api atas bawah.

  3. Assalamualaikum.salam kenal mbak.kl mau buat kue dg loyang bulat, diemeter loyang yg sesuai utk tipe kirin250RA ini maksimal brp ya? Trm ksh

    1. Waalaikum salaam. Salam kenal mbak Pipit.
      Untuk loyang bulat ukuran maks 24 cm bisa masuk mbak, tapi ngepas
      Paling leluasa ukuran diameter 20cm

  4. Assalamuaikum mba.. salam kenal
    aq baru aja beli kirin 190raw. Nah lg bingung gmn cara makenya xixi
    buat buka puasa pgn buat ikan bakar. Sebaiknya memakai api apa ya..? Biar irit listrik xixi,,
    ditunggu jawabannya mba,,jazakillah khoir. .

    1. Waalaikum salaam mbak Mariana. Eh ini sudah saya balas di FB ya? Kalau ikan bakar memang api atas bawah mbak. Untuk hematnya, dipanaskan dulu dengan api bwah selama 10-15 menit, baru pas manggang pakai api atas bawah. Semoga sukses ya…

      1. MBAK. PLN DI RUMAHKU 1350 WATT, KUATKAH KL PAKE KIRIN 250 KRN KLM TOTAL OVEN ATAS BAWAH 1000 WATT. MSH BINGUNG PILIH OVEN, PINGINNYA YG 250 TP TAKUT ANJLOG plnX. MAKASIH INFONYA

      2. Bisa mbak, saya juga sebelumnya ngepas banget. Hanya saja memang semua alat elektronik lainnya jangan nyala ya kalau pas dipakai api atas bawah.

  5. Mbak, bener ga sih kalau pakai oven listrik, hasil panggangan jd lebih kering/gak selembap kalau panggang pakai oven gas? Terus sebenarnya enak oven gas atau listrik ya (terlepas dari faktor body-nya yg compact hehe). Saya biasa baking pakai oven gas Hock yg pakai dudukan sendiri, makan tempat banget emang, tp puas baking.. nah krn sy sekarang baking cuma sesekali dan dlm jumlah kecil, rencana mau ganti oven ke kirin yg 35L..

    1. Mbak Shinnocent, kalau berdasar pengalaman saya sih, gas dan listrik sama aja kok hasilnya, asal suhu pemanggangannya memang sesuai. Mantap tuh oven gas Hock nya. Kalau oven listrik listrik Kirin ini kekurangannya karena dia kecil.

  6. Sy beli type KBO250RA dari postingan ini…
    Mau nyoba manggang pizza..
    Di resep ditulis dipanggang di suhu 180drajat celcius waktu 35menit.
    Ini berarti :
    – oven saya panasin dulu selama 20 menit pake api atas bawah
    – ini saya panggang 180 drajat pake atas bawah
    Betulkah seperti itu?

    1. Dipanasi dulu 20 menit, betul. Waktu panggang nanti dihitung saat adonan masuk oven.
      Iya api atas bawah. Namun mbak Helena sebaiknya kenal dulu dengan ovennya apakah oke langsung atas bawah?
      Bila ternyata langsung gosong atasnya, coba api bawah dulu baru di menit ke 15-20 pakai api atas bawah.
      Semoga membantu.

      1. aslmkum……salam kenal mba…..mantabb betul mba blognya, posting dr th 2010 tp sampai 2019 istiqomah dalam menjawab pertanyaan, masya allah mba…aq kagum sm mba amalia,

        lanjut ke nanya ya mba, hihihi…….jika memanaskan oven di awal 15-20 menit, menggunakan suhu berapa mb?
        kalau ingin membuat pizza suhunya berapa mb baiknya?
        sy baru mau mencoba mba,,,,mohon pencerahannya ya mba, terima kasih
        wassalamu’alaikum

      2. Waalaikum salaam mbak Sukma.
        Terima kasih kunjungannya. Kalau menjawab insya Allah disempetkan meski sering terlambat. Untuk postingan baru yang masih harus menata waktu.
        Memanaskan oven sudah langsung di suhu yang mau dipakai untuk memanggang mbak. Selamat mencoba.

  7. halo mba, saya juga punya oven persis kaya punya mba ini 250RA berkat review mba, hihi 😀
    sekarang saya udah sekitar 6 bulanan punya oven ini, tapi masih kurang sukses kalau baking hiks. saya mau nanya, mba ada pakai termometer oven lagi ngga, atau pakai kira2 di pengaturan suhu oven? saya ada pakai termometer oven tambahan, kok jadi aneh ya, krn untuk mencapai suhu 170 dercel aja selectornya harus ada di antara 200-250 dercel pada oven. tapi kalo nggak ngikutin termometer, pernah sekali saya buat muffin (pas awal beli oven) itu gagal. apa mungkin krn masih baru jadi belum panas ya? saya galau, sebaiknya ikutin suhu yang mana. krn pakai termometer oven ini, suhu sudah saya kurangi 10 derajat dr suhu resep, masih saja terlalu cepat matang pada pinggiran kue/bolu tapi ditengah gak terlalu matang, hiks..

    mohon masukannya mba, makasih 😀

    1. Halo juga mbak Caroline, salam kenal… 🙂 Saya nggak pakai termometer, dicoba-coba sendiri. Kan intinya “gauli oven” dengan baik hehe..
      Termometer oven juga mesti dikalibrasi kalau mau tepat. tapi kan gak perlu harus begitu banget 🙂
      Dicoba-coba aja mbak, yang paling gampang misal bolu itu biasa 170-180 der Celcius. Nah nanti naik turunnya sekitar itu.
      Kalau muffin harus suhu tinggi dan bake sebentar, 200 derajat Cel, 15 menit.
      Panaskan oven 15-20menit sebelum dipakai biar stabil suhunya.
      Kalau pinggiran cepat matang dan tengah belum, artinya suhu terlalu tinggi. Pakai api bawah dulu mbak, baru tambahkan api atas 10 menit sebelum matang.
      Semoga membantu ya 🙂 ditunggu update hasil percobaannya.

  8. Waw bangettt ni aku baru punya kemaren bli RP 826.500 jan 2017 di cirebon, sedangkan mba tahun 2009 RP setengahnya qqq, aku baru mau memulai bikin2 adonan ni bismillah 🙂

    1. Mbak Siti Umayah…waah sudah hampir 8 tahun ya punya saya hehe… Thanks info harganya. Jadi update nih 🙂
      Semoga sukses bakingnya ya mbak 🙂

  9. Dimana jual baking pangganganx ya,??Ada yang tahu ngak? A perlu baking panggang saja merk kirin.lokasi saay d surabaya.thanks

  10. mbak, mau nanya , saya tertarik deangan microwave kirin. cuma ada yang gak paham.
    saya baca listrik atas 400 wat, bawah 400 watt sementara daya dirumah 900 watt, mampu gak ya..
    trims mbak

    1. Mbak Wiwin, kalau dijalankan salah satu atas atau bawah saja bisa, tapi kalau mau dua2nya berarti butuh 800 watt. Nggak bisa mbak.

    2. Sis ,salam kenal ,mau tya seputar oven ini ,oven saya jg kirin R250,untuk api atas bawah pada awal pemakaian bisa berfungsi,kemudian saya ganti api atas saja atau bawah saja, tapi saya kembali lagi ke api atas-bawah.,itu api nya gk hidup ,saya coba ke api atas saja atau bawah saja api nya hidup,apa cara kerja oven ini memang begitu ya sis? di tengah proses pemanggangan tidak bisa atas-bawah,bisa nya salah satu aj ya? thanks you sis ,atas info nya

  11. Mbak saya sdh beli yg kbo 350ra. Tapi beberapa kali coba bikin dan pake suhu sesuai resep kok blm matang jd saya oven lg dan suhu saya naikkan. Kdg ada yg matang, kdg ada yg bagian dalamnya blm matang (bikin cupcake) Apa emang suhu hrs dinaikkan dari resep asli? Trs waktu pemanasan pertama kali elemennya kan kayak ada bara apinya gt tp waktu pemakaian selanjutnya ngga ada bara apanya? Apa emang gt ya mbak ato oven sy yg bermasalah? Makasih 🙂

    1. Mbak silvia, itulah perlunya kita mengenali oven kita. Beberapa kali pakai, kita akan tahu perkiraan saat baca resep.
      Kalau bagian dalam belum matang, bisa jadi selain suhu kurang tinggi juga memanggang kurang lama. Untuk masalah mbak Silvia, kira2 yang mana?
      Elemen yang membara memang hanya terlihat di awal mbak, saat dari dingin kemudian dipanasi. Kalau sudah panas, tercapai suhunya, gak merah lagi. Bukan ovennya yang bermasalah 🙂
      Yuk coba lagi 🙂

  12. Halo. Saya baru aja order ovennya dan ud sampai dengan selamat. Nah masalahnya rak besi traynya itu terpasang dibawah , dan g bisa dikeluarkan karena ada kaki besinya. Itu bagaimana cara membukanya ya? Udah minta tolong orang lain utk keluarin jg g bisa. Mohon pencerahannya . thank you

    1. Rak besi tray paling bawah yang terhalang besi menyilang? Bisa kok, itu kan agak miring ke atas, coba diangkat

  13. Salam kenal… mb sy mau tny kalo panggang bolu soft cake itu biasa pake api brp, apakah hrus api atas bawah dan brp lama, krn aku klo manggang bolu soft cake itu lamaaa banget bs 1, 5 jam… boros donk jdiny listrik… hiks

    1. Salam kenal kembali mbak Wayan. Mbak pakai suhu berapa? Coba dinaikkan. Waktu yang diperlukan biasanya 40-50 menit saja. Kalau saya biasa pakai suhu 170-180 derajat Celcius.

  14. Akhirnya aku beli juga oven kirin tapi kirin 190 RAW.. Oiya untuk pertama kali pemakaian, dalemnya oven bersihinnya gmn ya mba? atau langsung panasin suhu maksimal selama 15menit? Oiya pake setelan api atas, bawah atau atas bawah ya? Makasi mbak

    1. Hai mbak….akhirnya terprovokasi juga? Semoga awet dan bagus ya ovennya. Bersihin biasa aja mbak dilap2 pakai lap lembab dan kering sebelum dipanaskan. Lalu dipanaskan, setel api atas bawah sekalian nyobain.
      Selamat menikmati oven barunya ya mbak 🙂

      1. hi mba

        emejing bgt 6th msh awet mau bli s*gn*r* jd pikir2,itu selama 6th kok bisa awet dipake tiap hari atau 1mgu sekali atau 1bln sekali atau?kmd selama 6th kinerja nya menurun ga(kaya panas nya uda ga panas spt waktu baru)?trims

      2. Hai mbak Grace.. selama 3 tahun pertama, saya pakai seminggu rata-rata 1-2 kali baking, rutin Sabtu Minggu.
        Lalu mulai sebulan 1-2 kali aja. Dan kebetulan 6 bulan terakhir ini karena kesibukan sudah jarang baking.
        Sesekali aja. Dan kinerjanya masih sama tuh.

  15. Hai mbak….
    Salam kenal ya,,,
    Mb,, saya kan punya niat mau beli oven listrik kirin kbo-190ra.
    Nah,, saya mau tanya, kalo oven 19 liter ini, , kalo pake loyang, yang ukuran brp ya mbak?
    Makasih mb sebelumnya,

    1. Mbak Karin..kalau Kirin KBO-190RA lebih kecil dari punya saya ya. Mestinya loyang juga lebih kecil. Kalau Kirin saya loyang 20×20 masih bisa.

      1. Ikut share ya, Mbak. Punya saya tipe 190RA juga. Pakai loyang 20×20 masih bisa. Loyang tulban diameter 22 cm juga masih masuk. Tinggi oven sktr 18 cm (dari tatakan paling bawah).

      2. KBO190RA berarti lebih kecil sedikit dari yang saya punya ya. Untuk loyang muffin 12 cup MINI, kalau muffin biasa hanya masuk yang 6 cup mbak Silvia.

  16. Hi mbak
    salam kenal.

    Mbak mau tny nih,klo kbo 350 ra utk bikin roti tawar,croisant,danish,roti manis,apple pie.itu kekecilan ga mbak?klo kekecilan kira hrs yg brp liter utk buat roti2 spt itu?utk belajar dan latihan di rumah kok mbak krn msh pemula.rencana emang mau bli oven gas tp msh ragu krn harga mhl dan msh blm pny skill mbak. tunggu bnr2 menguasai bikin roti baru beli.takutny klo beli skrg ternyata g bakat.trims

    1. Salam kenal mbak Grace,
      Memang kalau oven yang sejenis ini menurut saya kekecilan untuk memanggang roti. Cari yang tipe paling besar dan disiasati dengan hanya bikin adonan seperempat atau setengah kg tepung. Manggangnya gantian. Kalau yang sebagian dipanggang sebagian lain masuk kulkas biar pengembangannya terhambat, tidak over proofed.
      Kalau masih untuk belajarpemula gapapa mbak, beli aja. Modal belajar.

  17. Q jg mo numpang nax nih,kmrin sy beli oven kirin via online shop kirin dgn kpsitas 9 L,tp sat d smbung k listrik lmpu power ga nyala n g pns pdhl da q atur suhu smpe 150 dlm 10 mnt.kira2 gmn tuh ya?

    1. Mbak Kemala, maaf terlambat saya balasnya. Apa kabar ovennya? Itu sudah dinyalakan ya? Kalau iya dan gak bisa panas, dikomplain saja ke penjual nya mbak untuk diganti.

  18. Mbak,maap mau tanya…kalau oven yang gini berarti nggak bisa buat ngoven cetakan yang dr bahan silicone gitu ya?trus kalau buat manasin yg pake tempat plastik itu juga nggak bisa ya?terima kasih sebelumnya… 😊
    #mohon pencerahannya secara saya yg awam didunia perbakingan

    1. Kalau untuk cetakan silikon bisa, kan itu memang untuk baking.
      Tapi kalau untu manasin pakai templat plastik, naaa…itu yang gak bisa Mbak Qadavie.

  19. salam kenal mbak,
    aku mo tanya sekaligus bingung nich, mbak pake oven listrik merk and type apa, ditulisan mbak , mbak jarang tuker posisi tempat pas bikin kuker (nastar, kastengel). apa bisa bikin kuker tanpa tuker posisi, gimana caranya? aku juga males kalo puter2 posisi tempat, ribet gitu lho! apa kalo buat kuker hukumnya harus tuker posisi

    1. Salam kenal Mas Irvan.. sepertinya soal tuker posisi itu tergantung rata tidaknya sirkulasi oven kita masing-masing. Jadi intinya memang kita harus paham banget tuh sama si oven jadi bisa klik.
      Yang biasa tuker posisi ya oke, yang biasa manggang dan kira-kira melihat gak perlu tukar ya oke.

  20. Salam kenal mba, aq br beli oven yg sm kb250ra, trs kl aq m bikin pie susu itu bagusnya pakai suhu atas bwah apa bawah aja? Trs temperaturnya brp? Bakinya taro d bwh apa d tengah or d atas ? Maaf y bnyk nanya neh, oia timernya bagusnya brp mnt y? Tq

    1. Baki di tengah mbak Imas. Suhu sekitar 150 selama kurleb 20 menit.
      Mbak Imas harus tetep amati penmapakan pie nya dicoba2 bagus di suhu dan lama berapa. Karena tiap oven bisa beda karakternya.

      1. kalo mau beli baki kirin 350RA yg tengahnya yg warna hitam itu dimana ya mbak? biar saya bisa manggang menggunakan 2 baki bersamaan.. kan pas beli cuman dikasi baki tengah cman 1 doang, yg lainnya rak tray besi bolong2

      2. Maaf mas Faizal, saya juga kurang tau beli di mana. Tapi bisa cari saja di supermarket dengan ukuran yang sama. Kalau saya, di trik dengan pakai yang tray bolong-bolong lalu taruh loyang alumunium di atasnya untuk memanggang.

      3. Mungkin bisa cari di AceHardware atau semacam itu Pak Faizal. Sesuaikan saja ukurannya. Yang tray stainless bolong-bolong itu juga bisa untuk manggang. Kalau memanggang cake tinggal taruh saja loyang berisi adonan di atasnya. kalau untuk kue kering ya taruh loyang kue kering di atasnya.

      4. Sis ,mau tya ya ,oven saya type nya ini juga ,saya pada saat mulai memanggang dengan api atas bawah ,kemudian kita ganti api atas saja atau bawah saja,kemudian kita kembali ke stelan api atas bawah ,apa memang gk bisa ya?saya liat api nya gk hidup,tapi kalo kita stel ke api atas saja atau bawah saja bisa,thanks you atas info nya ya sis

      5. Bisa kok mbak July. Yang dimaksud hidup itu gimana? Batangnya membara?
        Itu bukan patokan mbak. Kalau sudah stabil dia gak kelihatan memerah kok.

  21. salam kenal mba,
    sy berniat membeli oven, karna sy ingin sekali bisa memulai untuk memiliki usaha roti. tapi sy masih bingung memilih oven listrik yang cocok untuk memulai membuat roti kecil2an dulu tapi dengan harga oven yang terjangkau. barusan sy search di google dan sy tertarik dengan KIRIN Oven Elektrik 35 L KBO-350RA. kira2 menurut mba gimana ya, apakah oven itu cocok utk memanggang roti dan utk pemula seperti sy. dan mohon petunjuk sukses memanggang roti.
    trimakasih banyak mba sebelumnya.

    1. Petunjuk sukses memanggang roti adalah dengan mengenali ovennya. Dicoba2 terus hingga hapal dengan karakternya.
      Roti apa yang dimaksud mbak Iardian? Kalau bener roti menurut saya Oven KBO 350-RA terlalu kecil. Tapi kalau untuk cake dan bolu atau sejenisnya bolehlah.
      Untuk usaha sebaiknya pilih oven gas yang ukurannya bisa lebih besar.

  22. kebetulan saya baru beli yang tipe sama , mau nanya alumunium plating innernya buat apa y? terimakasih

  23. Halo Mbak. Salam kenal ya. Saya baru beli oven Kirin 190RA. Tp ternyata tidak ada manualnya di dalam. Ada infokah saya bisa dptkan atau download di mana? Makasih yaa…

    1. Saya beli juga tidak ada manualnya mbak Katrin. Ikuti saja pengaturan suhu, kemudian pelajari juga api atas api bawah (selector) nya.

      1. Ogitu. Tidak ada hal khusus yang harus dilakukan sebelum pemakaian pertama ya Mbak? Makasih ya atas responnya. Salam

      2. Halo mba, ikutan nimbrung ya…
        Saya jg br beli oven ini, treatment sblm pemakaian pertama bagian dlm oven di lap kain basah, tunggu kering, kemudian panaskan dg suhu maksimal selama 15 mnt untuk menghilangkan bau sisa2 produksi. Winda.

  24. Wahh kereeennn udah bertahun2 mbak nya masih setiap menjawab setiap pertanyaan..hehehe. Saya ikutan nimbrung mba, sekalian mau nanya. Saya baru beli oven kirin 190 raw. Saya bikin bolu mba, pake api atas bawah dengan suhu 200 dan waktu 25 menit. Tp pas sudah selesai kuenya bagian atas matang mba, tp tengahnya masih cair mba. Kira2 saya salah dimana yaa mba? Terima kasiihh mba..

    1. Mbak Rika, jangan langsung dipanggang api atas bawah mbak. 10-15 menit sebelum matang baru nyalakan api atasnya.

      1. Jadi kalo bakingnya 25 mnt, 15 menit api bawah trus sisanya 10mnt api atas yah bun?
        Soalnya aku baking brownies tmperatur 200 baking 20mnt pke atas bawah pertama atasnya mateng bawahnya mash cair, trus baking lagi 20mnt tmprtus sma waktu yg sma eh jdinya atasnya gosong bawahnya bgus 😭 jdi patah hati belajar baking 😭😭 tipe ovennya sama kayak yg bunda punya kirin kbo 250 ra

      2. 25 menit bisa jadi memang kurang lama.
        Cara bakingnya, pemanasan awal pakai api atas bawah, lalu setelah suhu tercapai dan masukkan adonan, gunakan api bawah saja, kalau sudah hampir settle baru api atas-bawah.
        Kalau saya biasanya brownies 180 derajat kurang lebih 45 menit.

      3. Jadi kalo bakingnya 25 mnt, 15 menit api bawah trus sisanya 10mnt api atas yah bun?
        Soalnya aku baking brownies tmperatur 200 baking 20mnt pke atas bawah pertama atasnya mateng bawahnya mash cair, trus baking lagi 20mnt tmprtur sma waktu yg sma eh jdinya atasnya gosong bawahnya bgus 😭 jdi patah hati belajar baking 😭😭 tipe ovennya sama kayak yg bunda punya kirin kb250ra

  25. Mbk, salam kenal. saya Nita. Saya juga punya pertanyaan nih seputar penggunaan oven kirin. Tadi malam saya coba bikin kue bolu ketan hitam. Adonan sich sdh sesuai resep. Oven saya panaskah 10 menitan., masukkan adonan di atas plat hitam (tengah). suhu 145 dengan waktu 45 menit, api atas dan bawah. hasilnya di 10 menit pertama pas saya buka, sama sekali tdk ada perubahan, di 10 menit berikutnya pas saya lihat, bolu berubah seperti kapal selam. bagian atas mengembang bangat dan kulit retak. oven saya off, bolu saya tuang, ternyata setelah dituang, bolu sama sekali tidak mengembang. bolu ketannya keras dan terkesan bantet. tolong bantu share ya mbk. Kenapa bisa seprti itu..trimakasih sebelumnya.

    1. Mbak Nita, untuk bolu jangan langsung pakai api atas bawah. Di awal cukup dengan api bawah. Kira2 10 menit sebelum matang baru di-on-kan api atasnya. Suhu dicoba 160-180. Kelihatannya selain kesalahan penggunaan api atas bawah juga pemakaian suhu yang kurang tepat. Dicoba2 ya mbak n silakan digauli ovennya 🙂

  26. mba mau tanya beli oven kirin dari tahun brp? skrg uda dipake berapa tahun? masih awet kah? ada pernah servis ga? pintu oven kalo dibuka tutup gitu suka keras ga? kalau bikin lapis kan bakal buka tutup trus tuh takutnya cpt rusak gitu.. hehe.. mohon pencerahannya ya mba,. thx

    1. Mbak Melly, oven saya sudah 5 tahun lebih.
      Masih awet dan belum pernah serviced.
      Gapapa kok mbak dibuka sambil manggang. Ditutup lap juga bisa.

  27. halo mba. saya abis baca review kirin.
    mau tany . punya saya kirin 19 l.
    pas beli saya coba buat kastengel.resepnya kan 30 menit. ternyata belum kering masih adonan. saya harus tambahkan 30 menit lg baru jadi bagus.
    trus saya buat bolu gulung. 5x coba berhasil cuman 2x …. sisanya ga mateng2 .. padahal sudah dibake 30 menitan. aneh kan bolu cuman 10-15 menit. jadinya patah krn kelamaan. yg 2x berhasil itu jadi dgn waktu 10 menit. padahal sama resep waktu cara buat. kuning telur 4 telur 1 .. terigu 40 … cukup tipis dan harusnya ga sampe lama kan

    apa oven saya rusak ya sejak awal ? jadi bingung banget nih. ada ide mba ?

    lagi belajar kue.niatnya buat usaha soalnya kalo emang berhasil

    thx

    1. Mbak Yuns710, kelihatannya belum nemu suhu yang pas ya. Kurang tinggi. Belum tentu yang tertulis di resep sama dengan oven kita mbak. Jadi harus dicoba sendiri mana yang sesuai.

      1. Mau tanya untuk oven kirin biasanya memanggang kur kering kastengel membutuhkan waktu berapa menit ? Dan suhunya berapa ya ? Menggunakan api atas bawah atau bawah

      2. Untuk kastengel kira-kira suhu 160 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit, api bawah lalu separoh waktunya api atas bawah. Ini ala saya. Tapi sekali lagi, gauli eh..kenali oven mbak dengan baik… 🙂
        Semoga sukses mbak.

      3. Mbak Nancy…kenali ovennya. Bisa dicoba suhu 160 api atas bawah selama kurang lebih 30 menit. sekali lagi sambil tetap dilihat-lihat ya mbak.

  28. Mbak, ukuran fish grill yang tipe ini berapa ya?
    Saya udah beli yang 19 liter, lebar fish grillnya 12,5 cm; saya perlu yang lebar fish grillnya minimal 15 cm, lagi nimbang yang 25 atau 35 liter.
    Makasih sebelumnya

      1. Salam kenal mba… saya belum lama beli oven microwave kirin yg 600watt. Sudah beberapa kali saya coba beberapa masakan ringan, namun sampai sekarang setelah 3 kali coba tetep aja nggak pernah berhasil masak popcorn jolly time. Saya masak dgn suhu maksimal 250°c dengan api bawah. Jagung selalu tidak mengambang dan berakhir dengan butiran jagung yg tidak mengembang dan telah gosong. Kenapa bisa begitu ya mba…? Mohon pencerahan. Thanks sebelumnya

      2. Salam kenal kembali mbak Melanie. Mohon maaf kalau untuk oven microwave saya belum pernah pakai dan tidak ada bayangan sama sekali… 🙂 Ada buku manualnya kah? Kelihatannya suhu terlalu panas.

      3. Hai mba salam kenal
        Mba kebetulan aku baru beli oven kirin kbo 250 tetapi saya agak bingung di tombol selector yg biasa untuk api bawah api atas or api bawah atas..bisa minta penjelsannya mba kalau saya mau bikin roti utk arah selectornya ke arah mana ya mba…thanx before

      4. Salam kenal mb Evie.
        Mbak cek tombol tengah Selector. Yang ada dua tanda strip menunjukkan di situ. Jadi kalau mbak mau set api atas bawah, cari yang strip dua ada di atas bawah mbak.Kalau api atas cari yang strip duanya di atas saja.Semoga ketemu ya

  29. bunda amy salam kenal, mau nanya untuk mengoven roti isi pisang coklat pakai api atas bawah langsung atau api bawah dulu baru 10 terakhir api atas dinyalain? Makasih…

    1. Salam kenal mbak Farida. Api bawah dulu kalau saya, kecuali roti unyil atau ukuran kecil, pakai api atas bawah langsung.

  30. Salam knl mbk 🙂
    Mbk saya mau tanya..saya kn udh beli oven listrik kirin dr tahun 2013..tp karna ribet gak di pke2..sampe akhirny tadi aku coba buat bolu..alhasil bantet..trus gk ngembang ..hancur bgt deh ..knpa gtu y mbk? Dan tlg donk mbk cara pake ny kalau untuk buat bolu itu gmn..tx y mbk

    1. Ria#maaf mba numpang koment yah hehhehe..aku jg sama sperti mba diah asli bantet gak ngembang pdhal adonannya sama .klo aku pake otang ngembangnya bagus klo oven listrik jadinya bantet mba..gmn tuh bagusnya

      1. Mbak Ria belum nemu aja tuh suhu yang pas di oven listrik. Memang harus digauli dulu ovennya dengan akrab. Dicoba untuk produk yang gampang dulu, misal bolu. Smeoga segera ketemu ya settingan suhu pasnya.

  31. mba, salam kenal. akhirnya ketemu blog ini ke tolong deh keraguan. kebetulan saya baru juga menggunakan microwave kirin tipe KBO 190RAW mmg agak maksa deh udh jelas2 electric oven tp saya tetap saya tanya klo jenis oven itu dipaksa dipakai untuk memanaskan makanan efecknya apa ya mba. please respond ya hehehehe….tq untuk infonya

    1. Oven dan microwave beda mbak cara pemanasannya.
      Kalau maksa manasin dengan oven ya efeknya gosong kali ya, hehe… Maaf ga membantu banyak.
      YAng jelas kalau oven ga bisa dipakai untuk memanaskan makanan dingin keluar freezer/kulkas seperti microwave mbak.

    2. Mbak, mau nanya saya kan benar2 baru mengenai hal masak2 kue. saya baru beli oven kirin KBO-190Raw karena menyesuaikan kebutuhan aja hanya sekedar mengisi wkt libur kerja pengen belajar bikin kue. Kalau bikin cake itu pas wkt mau memanggang, loyangnya yang udah ada adonan kue ditaruh di atas pan yg warna item atau loyang ditaruh diatas kawat jaring-jaring? terus loyangnya yang dipakai yang bulat atau yang kotak ya.. mohon penjelasan, karena saya sama sekali belum pernah bikin kue apapun. Makasih ya mbak…

      1. Saya pakai yang baki hitamnya. Yang kawat jaring untuk tempat saat menngeluarkan dari oven.
        Loyang bisa kotak bisa bulat, bebas kok.

    3. Mba,maaf mau tanya dong,kalau ukuran baki panggang kirin electric oven kbo-190ra brapa ya..?,trima ksh sblmnya

  32. mba salam kenal, aku juga mau nanya donk 🙂
    kalau untuk memanggang cup cake itu harus memakai api mana ya mba , bawah, atas atau atas bawah ya dan suhunya berapa mba, dan untuk memanaskan oven pakai api apa mba ?
    makasih sebelumnya ya mba

    1. Salam kenal kembali mb Rita.
      Cup cake dengan api atas bawah kalau saya, suhu 180-200 derajat celcius.
      Memasakan open cukup api bawah selama 10-15 menit.

  33. Pagi mbak.. saya pembuat kue pemula ni mbak.. bngung mau buat nastar, pake api atas atau bawah ya mbak ? Kbetulan sya jg pake oven kirin api atas bwah.. Terima kasih, ditunggu jawabannya ya mbk..

  34. Salam kenal mbak,aq pkai oven kirin juga..aq mau tanya,bisa gk buat kue lapis legit? terus api yg mana dulu yg di gunakan? Simpan cetakan nya di bawah apa di tengah?

    1. Salam kenal mbak Siti. Untuk lapis legit, pertama memanggang pakai api bawah, lalu lapis2 selanjutnya pakai api atas saja. Setelah selesai lalu panggang lagi dengan api atas dan bawah. Cetakan di rak tengah.

      1. Kalau lapis legit brapa suhu panasny mbk? Trus stiap masukan adonan pakai waktu trus y?kan bnyak lapisny ntar tkut rusak Atw bisa manual aj….

      2. Lapis legit harus dengan suhu tinggi karena memanggang tiap lapis hanya sebentar, sekitar 5-10 menit suhu 180 derajat Celcius. Lapis demi lapis ya mbak Arien memanggangnya.

      3. Suhunya harus tinggi karena waktu panggangnya sebentar per lapis. Suhu 180 derajat Celcius per lapis kira-kira 5 menit. Memanggangnya lapis demi lapis ya mbak Arien. Oh ya, lapis pertama pakai api bawah, lapis berikutnya api atas saja.

  35. salam kenal mba…saya juga lagi cari2 oven ketemunya mba di sini. jadi kepengen beli yang 250RA, yang mau saya tanyain, klo mau buat kue lapis gimana ya….stabil pada suhu berapa dan brp menit utk 1 lapis nya…,trims ya mba

    1. Salam kenal mb Lily. Untuk kue lapis pakai api atas dulu selama lapis demi lapis, suhunya 170 C an, sebentar saja, dicoba kurang lebih 2-3 menit. Srkalilagi kenali ovennya mbak

  36. Salam kenal mba,
    Kebetulan aku baru beli oven kirin kbo 200RAB.nah aku mau bikin klapertaart.Suhu di resep 170 c selama 10 menit dengan panas atas saja dan hasilnya belum matang/terpanggang.Mohon tips nya mba untuk membuat klapertaart dengan kirin kbo 200RAB.Makasih

    1. Salam kenal mbak Nur.
      Musti digauli eeh.. dicoba-coba dulu suhunya. Klapertaart kalau saya tetep pakai panas/api bawah juga mbak. Dicoba suhu 180

    2. Salam kenal mbak, sy bingung mo beli oven kirin yg 250ra atau 350ra yg bagus untuk bikin lapsur atau lapis legit bagus yg mana mbak. Dan untuk pengaturan suhunya bagaimana. Thanks mbak

      1. Salam kenal mbak Nunung.. Sama bagusnya kok, asal mbak bisa mengenali dengan baik nantinya.
        Yang membedakan adalah volume, watt listri dan harga 🙂
        Sesuaikan saja dengan budget dan kondisi dapur mbak Nunung.
        Kalau saya dulu gak memilih yang 350RA karena waat nya besar, takut kalau baking malam malah njegleg/gak kuat listriknya.
        Silahkan hunting yang sesuai mbak.

  37. Mba, akhirnya saya jadi korban keracunan posting-an ini juga :-). Beberapa waktu lalu beli online karena di toko2 lg kosong.. Sekarang ada buku manualnya lho Mbak.. Alhamdulillah udah nyoba bikin pie dan sukses.. oiya, kemarin pas bikin pie, loyangnya saya tangkringin di atas tatakan kisi2 besi itu, harusnya di baki yg item ya Mba?
    Trus klo mau panggang ayam, baki itemnya lengket ngga Mba? Atau perlu dialasin alumunium foil?
    Makasi Mbak…

    1. Alhamdulillaah kalau bisa meracuni positif mbak Muslikhah.|
      Waktu manggang iya di baki hitam itu. Kalau manggang ayam alasi dengan alumunium foil oke ataupun silpat. Happy baking ya mbak 🙂

    2. Wah… Mbak Muslikhah dapat buku manualnya? Boleh copy ga Mbak? saya baru beli dan tidak dapat buku manualnya. saya cari-cari lewat internet belum dapat sampai sekarang. Terima kasih sebelumnya.

      1. Mbaak, maaf baru balas. Lama gak nge blog, klo buka blog nggak merhatiin notif nya.. buku manualnya udah kemana nggak tau, karena sempat pindah rumah, ketlisut kayaknya.. maaf yaaa..

    3. Kayaknya yg bikin sukses krn pakai kisi besi itu mbak
      Jadi logikanya sirkulasi panas oven bs lebih merata, secara yg lain pake nampan itemnya gagal semua hehehe..
      Kalo nampan item itu sepertinya loyang yg digunakan langsung untuk baking, bukan untuk ditangkringin loyang lain
      Maaf kalo sok tau, newbie jugak nih 😝

  38. 😬 maap yaa mba ketinggaln 1pertanyaan.
    Rencananya aku mau pake 3rak untuk buat kue nastar.
    jadi derajat, temperature, dan waktunya brpa ?? aku pake oven kirin 200ra.

    1. 3 rak? Memang bisa ya? Musti rajin mindah2 in mungkin ya.
      Suhu sekitar 160 derajat C. Tapi sambil cek performa oven mbak. Bisa sedikit beda. Berapalamanya saya biasanya sampai matang. Kurang lebih 15 menit.

  39. Mba aku mau tanya aku mau buat kue nastar.
    untuk derajad dan waktu pembakaran brpa lama ?? api atas bawah/salah satu dulu?? aku pake oven kirin 200ra.
    mksih yaa mba

    1. 160 derajat selama 15 menit. Pakai api atas bawah.
      Bisa juga api bawah saja lalu 5 menit terakhir gunakan juga api atas.
      Kenali sifat ovennya.

  40. Salam kenal.. Maaf Mbak sy mau tnya kalau utk oven kirin kirin kbo350ra utk buat cake bisa 2x tray gak y?? terimakasih

  41. Assalamu’alaikum, Salam kenal Mba..

    Ukuran loyang maksimal yg bisa masuk berapa cm Mba? Bbrp waktu lalu lihat oven ini di toko, pengen beli tp masih mau bandingin dg yg lain.. tanya2, googling dulu, pas bgt nemu review ini. Dipikir2 kayaknya yg ini cocok di listrik dan di dompet :). Eh.. pas mau beli, itu oven udah ga ada lg :(. Blm rizqi kali, jgn2 yg kemaren dilihat barang display, mungkin ga terlalu bagus, hehe *menghibur diri*. Mo bli online riskan kayaknya.. mumpung lg hobi bikin kue nih, jd hobi hunting alat2 perbakingan. selama ini br bikin cake2 yg dikukus.. makasih mba.

      1. Kalau sama2 Kirin fungsinya sama kok mbak Anna. Hanya saja tipe KBO 90 lebih kecil dimensinya, pxlxt nya 42x30x24cm, berat 6 kg. Sesuaikan saja dengan kebutuhan Mbak.

  42. Hai mbak, salam kenal.
    luar biasa, dari tahun 2010 postingan ini membantu banya orang. Termasuk saya yang baru saja kedatangan oven kirim 190RAW. Terus terang pengennya yang lebih gede, apa daya dapur sangat mungil. Pluss.. saya kurang into baking apalagi cookies. Selama ini lebih masak dessert dan pan grilled. Baru mau merambah ke baking. Jadi kayaknya start di 19L dulu. Ternyata ruangan dalemnya mungil ya? Kalo bikin sesuatu kayaknya harus yang porsi kecil ( biar ga perlu dua kali panggang ). Sementara mau bikin cemilan anak anak. Sama paling panggang ayam dan steak hehehe. Sama aja ya ga belajar baking 😛
    Mixer, timbangan dan lain lain ga punya, akhirnya nemu di gudang rumah lama bekas mama jaman dulu. Masih bisa dipake. Pake dulu. Kalo uda jodoh ama perbakingan, baru upgrade yang lain lain.

    Ohya, mau nanya malah cerita. Jadi mbak, pengalaman pake Kirin, ga bisa pake 2 tray sekaligus ya mbak? Dan pake rak tengah? Selama 4 taun ini, pernah pake rak bawah atau atas ga mbak dan sukses hasilnya? buat apa waktu itu?

    Lagi mau kenalan ama pedekate si oven, jadi ga mau resiko gagal dulu biar ga ilfil didepan hehehhe.

    Thanks,

    1. Salam kenal mbak Tika. Thanks untuk sharing nya 🙂
      Iya ruangan dalamnya mungil kalau 190RAW.
      Pernah pakai rak atas bawah dan sukses itu untuk bikin kue kering mbak. Tapi musti telaten mindah2in nya yaa.
      Supaya gak gosong n rata.
      Selamat pedekate sama si oven semoga makin cinta n mesra ya mbak.. 🙂

      1. terimakasih lagi pompt reply nya mbak 🙂
        Semalem bikin karamel puding. sukses menumpahkan 1/3 isi pirex ke oven karena meleset dari raknya. hahahhaha. grogi. Tapi hasilnya oke. walaupun suhu dan waktunya meleset dari resep ( butuh lebih lama dan panas )

        Anyway, thanks ya!

      2. Sama2 mbak Tika.. Semoga sukses baking dan happy terus ya dengan oven nya.. 🙂

    2. Maaf mbk numpang tx. Aku sandy. Aku sdh pkai cr mb yg ttng tombol pengatur api. Tp kuenya mesti dbwhx blm msak. Jd bingung aku mbk. Tlng bntu jlskn ya mbk. Aku krm gmbr oven punyaku. Tlng djlskn dr kri atas dst. Mksih bnyk ya mbk…

  43. Halo..salam kenal Mbak, mau tanya dong , apa ya perbedaan Kirin KBO-190RA Oven Elektrik – 19 L dengan Kirin KBO-190RAW Oven Elektrik – 19 L, lebih baik beli yang mana ya Mbak? terima kasih ya info nya

    1. Salam kenal mbak Wihelmine. Kalau saya akan pilih yang KBO-190RA, yang bahannya sepertinya lebih bagus dan kokoh. Stainless steel ya? Beda dikit aja kan harganya? Itu cuman sisi estetika aja sih menurut saya 🙂

      1. Makasih ya Mbak, mau tanya 1 lagi, tanggung ya Mbak kalo yg 190? terlalu kecil ya? lebih baik yg 250 ya? watt nya beda banyak gak ya? keperluannya sih cuma utk bikin kue buat anak2 aja iseng2, ma kasih Mbak.

      2. Tergantung kebutuhan dan daya listrik yang dipunyai mbak. Kalau 190 jalan 2 api atas-bawah total 800 watt ya. Kalau 250 itu total 1000 watt. Kalau listrik gak jadi masalah silahkan pilih yang 250.

  44. Nice review.. Kalo listriknya gak masalah, sy jadi bingung antara 250RA apa 350RA ya untuk kebutuhan dapur pribadi sehari-hari saja? mohon pencerahannya..

    1. Kalau listrik ga masalah, kalau saya pilih yang lebih besar. 350RA.
      Kadang2 kalau baking roti pakai 250RA terlalu kecil jadi adonan berikutnya sering sudah over fermented.
      But anyway… monggo disesuaikan dengan kebutuhannya… 🙂

      1. Thanx ya. Kemaren baru aja beli. Ternyata gede juga kebelakangnya, maklum liatnya di display cuma ukuran depannya doang. Ketok2 plat samping, atas & bawah kaya tipis, tapi cuma ini yg kayanya rekomend, yo wis, dibeli aja.

  45. mba, keren banget infonya sangat membantu.mba, misalnya mau baking sesuatu di suhu 200, udah baking setengah jalan tapi kayaknya ketinggian suhunya, bisa nggak mba tiba2 puter suhu ke 180?boleh seperti itu?makasih ya mba ..

  46. Salam kenal mba, aku masih bingung dg tombol pengatur fungsi ny, bisa disebutin ga mba mulai dr yg plg bwh (kiri) smpai ke kanan plg akhir, itu yg api bwh / atas / tengah / bwh atas yg mna ?? Bingung *katrookkk bgt aq :'(*
    Sebelumnya terima kasih atas jawabannya 🙂

    1. Salam kenal mbak Arini. Dilihat ya dari kiri arah miring itu kalau tanda garis di atasnya ada dua , di bawah cuma satu artinya api atas. Kalau garis duanya di bawah artinya api bawah. Kalau api atas bawah ya berarti tanda garis 2-2nya.
      Terus kalau tanda yang putaran itu untuk roasting, itu juga sama kalau garisnya dua di atas berarti nyala muter di atas, Saya gak pernah pakai menu ini.
      Semoga jelas dan membantu ya.. 🙂

  47. salam kenal Mba, Alhamdulillah saya pake Kirin Mba, baru saja selesai manggang brownies hasilnya , mantap mba, sya mau tanya unt buat maccaroni schotel itu pake loyangnya lebih baik mana Mba. Pake pyrex atau pake yg alumunium . Dan panasnya pake brp ya Mba. Untuk mba Dyas dekat rumah saya ada yg jual thermometer oven, sy tinggal di Bintaro harganya kemarin sy beli 105000
    Thanks Mba

    1. Salam kenal Bunda Barqy. Bisa pakai keduanya kok Mbak. Hanya saja saya lebih senang pakai pyrex atau alumunium foil yang sekali pakai itu.
      Panasnya pakai 170-180 derajat Celsius selama 20-25 menit, 10 menit terakhir kasih api atas juga.
      Thanks juga infonya buat mbak Dyas.

  48. Hai mba Amy mau tanya dong,
    Mba aku kan mau bikin kue kering nastar & kastengel. Mau buatnya agak banyak.
    Mau tanya mba kalo aku mau pake tray tengah dan bawah sekaligus (biar cepet) itu tips nya gimana sih mba, dituker posisi setelah berapa menit ya?

    Manggang nya kan kurleb 20 menit mba, tukernya di menit keberapa ya?

    Thanks mba 🙂

    1. Maaf mbak..terlewat mbalesinnya.
      Iya dituker2 posisinya, tapi di menit ke berapa mbak harus lihat n amati sendiri dari penampakan kukernya.
      Soalnya beda oven beda kan perataan panasnya. Bisa dicoba di menit ke-10 misalnya.

  49. lam kenal mbak..
    saya nuning pakai 200 RA. bisa gak mbak bikin nastar pakai api atas dan bawah bergantian? krn kalu bareng listriknya jeklek. nuwun mbak.

    1. Salam kenal mbak Nuning..
      Saya belum pernah mencobanya mbak, karena untuk kue kering diperlukan api atas bawah langsung. Kalau terlalu lama memanggang karena harus bergantian bisa jadi kukernya nggak bisa renyah.

  50. Pagi Mba, saya Linda dan baru membeli oven kirin.. untuk test pertama saya mau buat kuker (kastangel and nastar).. kira2 klo saya pake 2 loyang, 1. pake api atas and bawah, berapa suhu nya and brp lama ?
    2. trus katanya harus ditukar tempat, tiap brp lama ? dan pada saat ditukar apa api harus dimatikan dulu ?
    3. Untuk penggunaan baki hitam, apa perlu diolesin mentega seperti loyang biasa..
    makasih sebelumnya yahh..

    1. Pagi mbak Linda..
      1. Suhu bisa dicoba dari 140-150 mbak selama kurleb 20 menit. Dicoba2 saja karena tiap oven berbeda karakteristiknya.
      2. Tukar tempat melihat sikon si produk ya mbak.. kalau dirasa ga merata ya dituker. Tapi saya jarang tuker2 tempat lho.
      Kalaupun menukar, api ga harus dimatikan kok.
      3. Saya jarang pakai langsung dengan produk. Biasanya saya pakai silpat. Tapi kalau mau oles mentega juga oke.

  51. mba kalo bikin rainbow cake, kira2 harus pake api apaya? atas/bawah/atas bawah . soalnya tiap buat ga ngembang2 teruss.. makasih sblmnya..

    1. Untuk rainbow cake, kalau lapisannya tipis2, pakai api atas bawah. Kalau tebal pakai api bawah dan 5-10 menit terakhir pakai api atas bawah mbak. Gak ngembangnya kenapa? Bukan hanya di oven saja, cek pembuatan adonannya juga.

  52. dari taon lalu uda baca referensi oven disini akhirnya 2 hari lalu dapet yg 250RA hehe.. lagi baca baca dulu ntar kalo ada masalah minta solusi disini ya? 🙂

    1. Waah..pembaca setia ya mbak Eva, terima kasih kalau sudah menginspirasi. Selamat menggauli oven barunya…

  53. Hai mba Amy salam kenal
    Gara2 baca review mba yang ini, aku jadi beli kirin KBO250RA ini deh mba 🙂
    Mau cerita nih mba, jadi aku barusan abis cobain ovennya perdana bikin brownies, pertama pake api bawah aja, terus karena aku liat ngga ada perubahan, aku pake atas bawah, terus lamaa banget mba matengnya (aku lupa aku panggang berapa lama)
    Terus pas udah jadi, atasnya aja yang mateng mba, agak keras gitu, tp bawahnya masih lembek belum mateng 😦 huhu kecewaa
    Ini yang mau aku tanya mba :
    1. Kalau manasin oven berapa lama sih mba rata2? Pake api atas bawah kah atau salah satunya aja?
    2. Kalo manggang brownies bagusnya pake api apa mba? Dan berapa lama manggangnya? Serta suhu yang pas nya?
    3. Mba kalau nggak merepotkan boleh nggak mba dipaparkan masing2 bagusnya pake api atas atau bawah, suhu dan lama panggangnya kalo mau bikin :
    Cake, kue kering dan makaroni / lasagna

    Soalnya aku newbie banget mba dalam baking2an ini, jadi aku ada bayangan gitu mba dalam waktu dekat aku mau bikin cake, kue kering dan lasagna.. Hehe

    Thanks before mba Amy 🙂
    Maaf nanyanya banyak mba :p

    1. Salam kenal juga mbak Rima..:)
      Terima kasih kunjungannya. Waah ceritanya terkompori ni yee…:D
      Mbak manggangnya di suhu berapa?
      1. Pemanasan (kalau saya) 15-20 menit di suhu yang dipakai, api bawah saja cukup.
      2. Manggang brownies pakai api bawah, baru nanti 10 menit terakhir nyalakan juga api atas untuk mematangkan/mengeringkan bagian atasnya.
      Suhu yang pas, harus coba2 dulu di awal, saat menggauli oven, coba2 dulu pakai suhu 160-180 der Cel. Kalau saya pakai 170 der Cel selama 40 menit. Pastikan dengan tes tusuk juga.
      3. – Keseluruhan cake umumnya pakai api bawah saja, plus nanti tambah api atas di 10 menit terakhir. Umumnya pakai suhu 170-180, bisa juga 150 untuk fruit cake misalnya.
      – Kue kering 180-200 selama 15-20 menit
      – Lasagna –> belum pernah bikin 😀

      Sekali lagi semuanya tergantung oven masing2, suhu2 di atas hanya referensi, jadi harus banyak2 praktek. Selamat menggauli ovennya yaa…:)

      1. Wahh mba Amy baik banget cepet balesnyaa 😀

        Oh gitu ya mba.. Ok nanti aku coba lagi deh browniesnya sesuai saran mba Amy.

        Berarti pemanasan pake bawah aja ya mba, mau bikin cake atau kue kering juga sama ya mba, api bawah 15-20menit?
        Pan nya ditaro di tray kedua kan ya mba?

        Ohya mba satu lagi, saya liat resep yang martabak mini. Mau beli loyangnya, yang punya mba Amy diameter berapa?

        Thanks a bunche mba Amy
        Nanti aku laporan ya berhasil apa engga brownies percobaan kedua ku 😀

      2. Iya, pemanasan pakai api bawah.
        Pan ditaruh di tengah itu, memang kecil jadi hanya bisa pakai tengah itu saja kan?
        Jangan lupa tetep gauli ovennya yaa..
        Untuk loyang martabak mini saya, diameternya 7 cm-an.
        Selamat mencoba yaa..:)

      3. Ohiya mba satu lagi,
        Mba kalau panggang brownies pake alas yang mana?
        Yang baki hitam atau yang jaring2 itu mba?

      4. Saya suka pakai kedua-duanya mbak, hehe..:)
        Tapi sebenarnya pakai yang baki hitam karena yang jaring2 itu kan untuk alas kue kalau sudah matang dan barusan keluar dari loyang-nya.

      5. Mbak Amy,
        Barusan aku bikin brownies, Aku udah ikutin waktu pemanasan, suhu, waktu dan cara panggang persis kayak mbak amy .. Sepertinya sih lebih berhasil dari yang pertama hehe

        Cuma bagian bawahnya masih agak sedikit lembek mba, td dari keluar oven sudah saya dinginin setengah jam sih.. Apa lama lama jadi ngga terlalu lembek kali ya mba?

        Ohya mba, pernah coba bikin chocolate melt ngga?
        Aku kmrn bikin mba, pake api bawah, suhu ngikutin resep 220 der cel lama panggang 13 menit.
        Bagian bawah atas udah pas tp tengah nya kurang meleleh deh mba huhu..
        Enaknya selanjutnya suhu diturunin apa waktu nya di percepat ya mba? Mohon tips nya..

        Thanks mba 🙂

      6. Mba aku tambahin ya mumpung belum dijawab
        Jd tadi brownies nya kumasukin kulkas (dgn harapan biar yg bawahnya msh agak lembek jadi nggak terlalu lembek) hehe

        Terus barusan aku keluarin dan aku diemin dulu, pas dipotong kerass banget dan pas dicoba, bagian bawah yang lembek tadi sepertinya malahan jadi ngeblok coklatnya.. Huhu salah dimana ya mba..
        Apa aku kurang lama manggang nya makanya masih agak lembek.. Udah 40menit sih mba.. Suhu 170..
        Mohon pencerahan nya mba

      7. Sepertinya kurang panas atau kurang lama deh mbak mengovennya. Bisa dicoba suhu 180 der Cel.
        Untuk chocolate melt cake, saya cukup pakai suhu normal tuh mbak. Coba turunin deh 180 atau 200 der Cel.

      8. Ok mba nanti aku coba turunin suhu nya
        Waktu panggang berapa lama kalo mbak amy biasanya untuk choco melt?

        Thanks a bunch mba

      9. Sekitar 30 menit kira2. Saya selalu pastikan dengan tes tusuk jadi ga hapal2 banget berapa lamanya..:)

  54. mba, aku bikin mini cupcake pake loyang cupcake satuan yang kecil-kecil bgt, sebenernya itu loyang untuk bikin kue mangkuk kali ya, suhunya 180C, 10 menit, apinya atas bawah, udh aku tes pake tusuk gigi, tp koq jadinya bagian bawah papercupnya agak gosong, bagian atasnya keras tp ga gosong, bagian tengah/dalamnya koq teksturnya aneh, kayak kurang mateng, ga kayak seharusnya cupcake gitu mba, kira-kira kenapa ya mba?

    1. Suda bener mbak pakai api atas bawah. Saran saya, suhu direndahin sedikit dengan waktu agak lama. Misal coba 170 der Cel selama 15-20 menit.

  55. mba….salam kenal, ikutan nanya jg donk.hehehee… aku baru aja bli oven listrik merk oxone tapi msh binggung bt cara pakai nya. klo u/ bolu gulung, dan bolu marmer cake gitu ada perbedaan temperatur nya ga ya? trus yg biasa di pakai u/ membuat bolu api atas atau api bawah ya & berapa lama? trus klo memanggang kue kering memakai ovenan listrik apa mesti di tuker2 letak nya dan menggunakan api atas/ bwh? brp lama pemanggangan nya? Help me ya mba…. thank u… 😉

    1. Mbak Lina, untuk bolu gulung dan bolu marmer ada bedanya. Untuk bolu gulung kan tipis, jadi dipanggang dengan suhu lebih tinggi dan waktu lebih singkat. Biasa untuk memanggang bolu gulung waktunya cukup 15-20 menit agar tidak terlalu kering.
      Kalau saya, untuk bolu pakai api bawah, lalu 10 menit sebelum matang, dinyalakan juga api atasnya, jadi bersamaan. Untuk bolu gulung, kalau hanya perlu waktu 10 menit ya langsung saja api atas-bawah. Ini tergantung hasil menggauli ovennya ya mbak..:)
      Untuk kue kering, apinya atas-bawah. Kalau saya sih ga pakai dituker-tuker. Sekitar 25-30 menit.Tapi sekali lagi tergantung sifat oven nya ya. Kalau panasa ga begitu merata, terpaksa deh ada adegan tuker tempat.
      Selamat bereksperimen…:)

  56. Salam kenal ya mbak…..akhirnya kemaren ku putuskan beli Kirin KBO-250RA (yang msh masuk dalam budgetku….), tapi setelah ku baca petunjuk sebelum oven digunakan…..ada yang buatku galau mbak… yaitu “dengan dipanaskan 250 der cel selama 10 mnt (dengan memutar timer searah jarum jam)…” kenapa timer tidak bergerak meskipun sudah +- 20 mnt…… ??? ku cuba lagi paginya dengan memutar timer 5 mnt dan sudah kutunggu sekitar 15 mnt… tidak bergerak juga ..??? tetapi klo di putar secara manual untuk dimatikan…. baru terdengar bunyi kriiingg…., Ada pengalaman seperti itu mbak??? oven yang yang perlu di bawa untuk ke servis dulu atau saya yang belu tahu ttg perilaku oven ini??? mohon infonya ya mbak….

    1. Salam kenal mbak Iin..Waah akhirnya terkompori karena penasaran ya? 🙂
      Untuk timer, coba diputar searah jarum jam ke angka 20 menit. Kalau dia oke, dia akan bunti tek tek tek..berdetak hingga selesai menit ke-20 dan berbunyi kring.
      Coba ulangi lebih halus lagi mbak. Kalau tetep ga bisa coba kembali ke tokonya, minta tukar.
      Maklum kalau diperbaiki malah butuh waktu lama.
      Oh ya timer ini ga ada hubungannya dengan panas/suhunya kok. Jadi kalaupun kondisi timernya tidak berfungsi, asal panas tetap bisa naik, kita bisa pakai saja eksternal timer, atau pakai timer HP kita.
      Semoga cepet teratasi dan hilang galaunya ya mbak, jadi segera bisa berbaking ria.

  57. Waaahhh… penting banget infonya. Saya kemarin sudah liat oven di Hartono, tapi belum beli. Untung ketemu artikel ini, jadi nanti gak salah pilih. Maklum gak pernah masak, tapi pingin bikin kue buat anak… Salam kenal ya mbak…Kalau sudah beli boleh tanya2 lagi yaaa… 🙂

  58. Wah web ini referensi andalan aku waktu mau beli oven listrik..hehe.
    Mb tanya, selama ini pake oven Kirin yg 190, ga ada masalah sih, cuman aku baca2 comment di atas Mb kalo ngoven itu kok pake yg lempengan aluminium di taruh di dasar oven ya? fungsinya untuk apa yah Mb?
    Biasanya aku pake lempengan itu untuk loyang cookies, terus baki hitam untuk naruh loyang cake, klo Mb gimana, apa beda yah hasilnya Mb?
    Selama ini khan aku klo bikin cake atas bawah ga gosong sih, mateng cuman kadang cakenya itu agak naik (menggelembung) di tengah, jadi ga rata permukaannya (tapi mateng aja sih). Apa karena penggunaan bakinya yah Mb?

    Mohon infonya..tengkyuuu 🙂

    1. Hehe..jangan2 saya yang salah ya mbak selama ini? Anyway, apapun itu yang penting adalah mengenali oven masing2. Karena tidak ada petunjuk di bukunya ya suka2 hati saja. Maaf..kali ini jawabannya ngawur ya..:)
      Soal hasil baking itu bukan karena baki-nya kok. Saya juga pakai yang hitam untuk alas loyang cake, juga kalau manggang cookies.
      Ntar kapan2 saya coba manggang cookies dengan cara Mbak yang kelihatannya lebih benar. Thanks ya Bunda Arin atas masukannya..:)

  59. sy baru beli yg tipe 600RA, sempet kecewa jg niyy.. dah wattnya gede api atas 1000 api bawah 1000, manggang cake di 200 der cel 30 menit ga mateng2, dalamnya msh basah luar kering, salahnya dimana yaa… help meeeee……padahal dah dipanasin jg sebelum dipakai

    1. Waah lumayan tinggi ya watt-nya, tipe yang saya punya gak sampai segitu. Ini lebih besar ya mbak?
      Jangan kecewa dulu, mbak hanya perlu waktu untuk “menggaulinya” kok. Butuh beberapa kali test baking untuk mengenali oven baru. Mbak silahkan coba di suhu 180 der Cel selama 40-45 menit ya. Kelihatannya masalah mbak adalah terlalu tinggi suhunya, jadi cake belum sempat mateng sempurna.

  60. Salam kenal mbk…saya senang liat ulasannya.Soalnya emang ada rencana mau beli oven Kirin.Nanti boleh ya kalo saya tanya2 masalah baking2?Tks.. 🙂

  61. mbak untuk kuker nya kan pake api atas bawah, mbaknya mindah setelah dimasak brapa menit dengan suhu berapa? cuma sekali pindah kan?? kuker nya kastengel ama nastar.

    1. Iya..sekali pindah. Dikira-kira n dilihat aja. Saya biasanya 10-15 menit. Suhu 140-150 der cel

  62. hai mba.. akhirnya aku beli yg 190RA, hehehe..
    aku mau tanya, kalo untuk bikin cokies pake lempengen yg abu2 ya? langsung taro adonan diatasnya atau pake loyang lagi mba? trus kalo cookies, langsung pake api atas bawah kan?
    thanx before.. 🙂

    1. Selamat nganyari alias membarui oven ya mbak yenny..:)
      Kalau saya, lempeng alumunium abu2 itu tetep di bawah letaknya, kan ada bentuknya lengkung pas dengan dasar oven?
      Untuk memanggang saya pakai loyang hitam nya Kirin atau loyang sendiri.
      Kalau pakai loyang sendiri, maka tray kotak-kotak/kisi2 stainles steel itu saya letakkan di rak tengah lalu loyang cookienya nangkring di atasnya.
      Iya..pakai api atas-bawah langsung.

  63. Aku mau tanya. lanjutan dari mba Yenny, tapi si lempengan alumunium (yg dari kirin) ttep di taroh di paling bawah? jadi 3 trek yg dipakai? kan dipindahin trek tengah ke bawah, bawah ke tengah, trus nyalain api atas 10 mnt sebelum matang, itu setiap 5 mnit, juga saling ditukar? (semoga mengerti pertanyaak aku hehe)
    terimakasih 🙂

    1. Iya lempengan aluminium dari Kirin tetap di bawah. Nyalain api atas 10 menit sebelum matang itu untuk cake/bolu ya. Dan untuk produk itu hanya bisa pakai rak tengah.
      Untuk kuker yang saling tukar, saya biasa pakai langsung api atas bawah.

  64. mau nanya nih, klw kirin bisa g bwt ngangetin makanan dari kulkas langsung? biasa pakek produk tupperware bwt nyimpen sisa makanan sore, trus paginya pengen diangetin langsung dr kulkas ke oven tanpa hrs ganti tempat. Soalnya g’ evisien kan hrs nyuci piring n penggorengan lg. mumpung blm beli nih krn bingung pilih microwive apa oven? krn microwive gak bs bwt masak makanan/kue kan? pengennya bisa bwt ngangetin makanan tiap pagi. tapi suatu saat bisa bikin kue jg. Hrs beli apa aku?
    makasih…

    1. Mas Galih, fungsinya bukan untuk penghangat. kalau maunya fungsi microwave dan oven, ada kok tipe microwave oven yang bisa untuk microwave maupun untuk oven bikin kue. Tapi musti ditanyakan specnya yang teliti ya. Saya sendiri kurang suka dengan tipe yang campur2 ini..:) Jadi beli microwave iya, nanti beli oven juga iya….

  65. oia ada yg kelupaan tanya mba..
    klo buat nastar atau lidah kucing gt, kan tray bawah sama tengah yg dipake.. trus tempatnya dituker2 itu maksudnya, yg tengah jd dibwh gt ya? setiap berapa lama dituker tempatnya mba? thanx..

    1. Setiap berapa lamanya tergantung oven masing2 mbak. Iya..tengah ke bawah agar bagian bawahnya lebih matang, dan bawah ke tengah agar bagian atasnya lebih kering. Kalau mau manfaatin 1 tray di tengah saja lebih mudah. Tapi waktunya jadi lama. Pakai 2 tray tengah bawah itu hanya trick saja biar bisa ngoven lebih banyak..:)

  66. salam kenal mba.. mo ikutan nimbrung nih..
    aku baru mau beli oven, setelah baca disini, kyknya oven kirin ini oke juga yah.. sy mo tny, kalo loyang untuk lidah kucing gitu muat ga mba..?
    soalnya temenku beli oven merek laen sih, kecil banget ktnya.. loyang pd ga muat.. thanx before.. 🙂

    1. Salam kenal kembali mb Yenny. Maaf kebetulan saya gak punya loyang lidah kucing. Tapi memang ukuran oven ini kecil. Naah tinggal cari loyang lidah kucing yang kecil ada gak.
      Kalau cuma buat hobby ga masalah mbak, tapi kalau buat bakulan, kurang mendukung. Atau bisa juga cari Oven Kirin tipe yang lebih besar dari punya saya. Ada kok. Waktu itu saya gak pilih karena watt/daya listriknya besar.

  67. oven samaan nih, so far pernah diajak bikin muffin, cheese cookie, macaroni schottel. yang mau ditanyain, kalo cuma buat manasin makanan kayak sup gitu bisa gak ya Mbak? tkyu

    1. Kalau buat manasin sup sih lebih praktis pakai kompor aja mbak. Kecuali mungkin zuppa soup, panasin pakai suhu rendah saja, 100 der cel.

  68. salam kenal ya mbak, terimakasih sebelumnya sudah memberibanyak informasi tentang oven. apa bisa untuk manggang cookies seperti nastar atau kue keju….soale kebanyak yang nanya tentang cake…..saya ingin belajar membuat kue kering. boleh tau kira2 berapa harganya sekarang….terimaksih..

    1. Bisa kok mbak buat manggang cookies. Yang dipakai tray bawah dan tengah, tapi bergantian dipindah-pindah. Atau tengah saja juga oke hanya saja jadi sedikit yang dipanggang.
      Harga saya kurang tau, tapi waktu saya beli 2 tahun lalu sekitar 550rb.

  69. Mau tnya neeh mba.klo bikin nastar or castengel suhu n waktu’a brp?api atas or bwh.boleh ga 3 loyang skaligus.aku pakai kirin 190RAW.klo bolu bakar pakai rak ke brp,suhu n waktu’a brp.api atas pa bwh.coz kmaren bikin goson.makasih

    1. Suhu sekitar 150-160, tergantung kukernya juga, selama 15 menitan. Api atas bawah, rak tengah. Bisa pakai 2 rak bawah dan tengah tapi nanti diputar dan ditukar tempatnya. Ga bisa pakai 3 loyang kalau saya, karena yang atas sendiri pasti dah gosong duluan…:)

  70. mba nanya dong, kalo bikin sus manggangnya gmn ya? pake tray mana? kalo ngikutin resep pake api bawah 200 C 30 menit, biasanya yang bawah udah gosong tapi bagian tengah n atasnya masih basah gitu. Pake oven kirin juga. Terimakasih

    1. Mb Avis, untuk soes, tray nya juga di tengah itu. Suhunya 200-210 der Celcius, api atas bawah ya. Kuncinya soes itu justru di suhu tinggi. Yuk dicoba lagi ya

  71. Salam Kenal mbak Amy.. Apakah pernak pakai rotisserie & panggangan ikannya? Saya ingin tau review-nya kebetulan baru mau beli. Terima kasih sebelumnya..

    1. Salam kenal Merlin, mohon maaf belum pernah pakai rotisserie dan panggangan ikannya. Tapi sepertinya biasa aja kok..

  72. Salam kenal mbak…
    Saya mw nanya nh. Sy br beli oven kirin tp blm bs menggunaknnya. Kl kita buat cake pk api yg mn y mbak. Krn saya br mw coba buat cake pake pven kirin.

    1. Untuk cake pakai api bawah mbak, tapi setelah kira2 10-15 menit sebelum matang, pakai api bawah dan atas. Kalau muffin, api atas-bawah.

  73. mbak salam kenal, saya mau tanya mbak, saya bikin buttercake 8 telur menurut resep suhu 180 derajat,lama panggang 35 menit. dengan api bawah di 10 menit terakhir pakai api atas juga. hasilnya kue yg tengah belum matang masih berbentuk adonan. kue atas gosong sebagian. gosongnya memanjang mengikuti batang pemanas atas. sy pakai oven
    kirin kbo 190 ra. mohon pencerahannya dong mbak……thanks yo mbak

    1. Salam kenal. Kelihatannya:
      – waktu panggang kurang
      – suhu terlalu tinggi
      Coba disetting di 170 derajat selama 45 menit ya mbak dengan api bawah, dan di 10-15 menit terakhir plus atas juga.
      Sebelum dipakai memanggang, oven sudah dipanaskan selama kurleb 15 menit di suhu yang diinginkan ya.
      Nanti dari hasil itu bisa dikira-kira lagi harus ke mana.
      Selamat mencoba.

  74. mbak Amy makasih ya.. akhirnya setelah beberapa kali baking aq dah bisa nyurteni (apa ya bahasa Indonesianya…) agak paham adatnyalah hehehe.. ternyata emang harus dinaikin 10-20 derajat dari yang disarankan di resep. klo di resep minta 150 ya brarti 170-180 di ovenku..
    makasiiiiih banyak ya mbak..
    tp aq mau nanya lagi.. review mixer yang cuma buat hobi baking aja apa ya mbak? mbak amy pake apa?

    1. Sama2 mbak… Yang saya review itu bisa buat hobby juga kok..:)
      Saya pakai standing mixer Philips buat cake dan adonan batter. Untuk adonan roti, dulu pakai manual tangan, sekarang alhamdulillaah pakai Bosch. So far..puas…:)

  75. Hi mbak.. Salam kenal 🙂
    Oven ini sama kaya punyaku, aku beli SETAHUN LALU dan belom pernah dipakai, cuma dipajang aja hiksss.. *tepok jidat*
    Belinya bbrp bulan sebelum nikah, setelah nikah malah sibuk kerja. Sekarang udah stay home krn hamil dan mau aku pakai untuk baking2 mbak. Manual penggunaan oven ini ketlingsut (apa ya bahasa indonesianya, intinya entah dimana). Karena kardusnya disimpan di gudang. Kalau mau dipakai untuk pertama kali gimana yah mbak.. Perlu dipanaskan dulu kah berapa menit gitu? Jadi tinggal colok atau gimana? Hehehhe.. Maaf yah kalo pertanyaannya cemen T___T

    Kepengen bikin cupcakes nih ceritanya.. Dan kayaknya kebangetan banget udah dibeli dari jaman kapan tau kok ya sampe skrg blm dipake..hehehe.. Makasih mbak 😉

    1. Salam kenal juga mbak.
      Waah..kalau di saya, ada barang baru dibeli trus dianggurin setahun, bisa disumbangkan ke orang lain sama suami, hihi…
      Emang seingat saya oven ini dari baru gak ada manualnya.
      Untuk pertama kali pakai ya tinggal colok aja..pemanasan hingga mencapai suhu, misal 180 buat cupcakes kira2 20 menit agar stabil panasnya.
      Yang perlu dilakukan di awal2 adalah pengenalan mbak. Jadi untuk manggang cake, cup cake, roti, kuker itu kira2 di oven kita itu sesuai resep suhunya atau ada selisih. Karena lain oven lain kaan..? So..selamat menggauli oven baru yang sudah lama yaaa..:)

      1. Terima kasih ya mbak amy yg baik ;). Akhirnya aku kemaren malam baca sampai khatam blog ini… Seneng ajaaa liat2 segala panganan, heran gitu : kok bisa yaaa bikinnyaa…dan interaktif sekali ya mbak sama para penanya –kayak saya ini salah satunya hehehe. Untung suami belom nyumbangin ini oven.

        Okeee.. Weekend ini insyaAllah akan cobain menggauli barang baru tapi lama ini. Sukses terus ya mbak, dan mungkin aku akan nanya2 lg someday di postingan yg beda.. Jangan bosen :p

        Once again, thanks! 😉

    2. Salam Kendal Mba …Mba Ak da rencana beli oven listrik Juga Ne…tp takut gagal buat kuex,jd gala Ne Mba…pdhal Ak minatx mo beli yg 25l.nnti klo Ak jd beli Ak boleh g nanya2 Ke Mba makaciih

      1. Salam kenal juga mbak Marwah. Waah seneng dong ya mau punya oven baru. Iya mbak dengan senang hati kok, kalau saya tahu saya sharingkan Insya Allah. Kabar-kabari ya sekalian review 🙂

  76. Mbak,ikutan nimbrung ya 😃 aku baru beli oven kirin yang type 350RA,mbak,mau nanya kalau pertama kali pakai oven itu dipanasin dulu pake suhu berapa ya mbak?terus pake api atas bawah or bawah aja….soalnya biasa aq pakai oven yg nangkring d atas kompor oven jadul 😄.terus kalau buat cake pakai api bawah dulu aja ya mbak?kalau udh matang mau ksh kering matiin api bawah ganti api atas or gimana mbak?mau buat kue cuma takut salah ….hehehehehe sori y mbak pertanyaan-nya kayak kereta api….makasih mbak

    1. Pertama kali pakai ya langsung pakai saja mbak kalau oven listrik. Kalau mau dipakai, pemanasannya sekitar 15-20 menit. Untuk cake diawali dengan api bawah saja, baru setelah kira2 10 menit mau matang, panaskan api atas juga, jadi barenga atas-bawah selama 10 menit terakhir

  77. Halo Mba, salam kenal yah. Sebelumnya thank you banyak buat waktu mba sharing banyak informasi dan pengalaman ke kita kita yah.
    Aku barusan juga beli oven Kirin KBO-250RA, rencana mau bikin red velvet cupcakes … Dari Kirin kan ada dapat lempengen seng itu yah, mba diatas bilang kalau mba selalu taruh di atas pemanas nya yah.
    Di bayangan aku lempengen seng itu taru di bagian paling bawah setelah itu cupcakes aku taruh baki ( yg dapat dari Kirin juga ) dan baki itu aku taruh bagian rak tengah yah.
    Gitu yah Mba? =) Makasi banyak yah!

    1. Salam kenal mbak Lydia. Selamat “nganyari” oven 🙂
      Iya..thanks revisinya, maksud saya lempengan seng untuk bawah sendiri di bawahnya 2 batang pemanas itu. (Sudah saya revisi ya jawaban sebelumnya). Cakes betul diletakkan di baki ditaruh di rak tengah. Betul..sip… Selamat memanggang…!

      1. Noted! Thanks a lot yah Mba! =)
        Woohoooo…. Semoga aku berhasil yah! hihihihi Have a great weekend yak!

  78. mbak mau nanya lagi sekalian mumpung belum dijawab.. klo tatakan yang kayak seng itu biasanya mbak pake ga? klo make ditaruhnya dimana? di atas elemen pemanasnya? ngaruh ga tuh ama suhunya?
    soalnya beberapa kali pake itu malah yang bawah kurang matang tapi atas dah gosong (pake api atas-bawah)

    matur suwun

    1. Sekalian jawab ya mbak Ila:
      1. Yang brownies itu berarti belum matang mbak. Mbak musti nyoba2 dulu di suhu berapa 150 itu sesuai dengan suhu oven kita. Selama ini saya pakainya 170-180 der Cel, selama 40 menit, oke. Trus manasinnya mungkin perlu agak lama mbak, 20 menit-an. Dipanggang dengan api bawah dulu, baru nanti 10 menit di akhir pemangganggan tambah api atas.
      2. Yang seng selalu saya taruh di paling bawah, di bawah batang pemanas. Mbak manggang apa? Kalau manggang kue kering berarti api kepanasan. Tapi kalau manggang bolu/cake memang di awal hanya perlu api bawah dulu

  79. mbak mau nanya ya..
    sabtu kemaren baru beli oven kirin juga.. bikin brownies yang kayaknya anti gagal.. di resep bilang 150 derajat 40 menit. nah, sebelum masuk adonan sudah aq panasin 10 menit, trus masukin adonan selama 40 menit tp masih basah gtu.. dah ditambah 10 menit masih kurang juga.. hiks.. adonannya dah naek, tp begitu dikeluarkan ga lama kemudian bagian tengahnya turun.. sedih deh.. kenapa ya mbak? apa emang butuh settingan panas yg lebih tinggi dari yg disarankan di resep ya?

  80. Hai mba Salam kenal ….
    Aku masih gamudeng deh tentang penggunaan oven listrik untuk api atas dan api bawah.
    Jadi kalau aku bikin bolu pisang yah misalnya di resep kan di tulis 45 menit, jadi aku pasang api atas bawah selama 30 menit kemudian api bawah dimatikan dan tinggal api atas saja? apakah seperti itu mba?
    Atau sendiri2 api bawah dulu selama 30 menit baru kemudian api atas saja selama 15 menit? Aduuhh susah sekali yah menjadi ahli kue hehehehe
    Mohon sarannya mba

    1. Salam kenal kembali mbak Lia. Kalau saya, 45 menit itu 30 menit pertama dengan api bawah saja, lalu 10-15 menit berikutnya api atas dan bawah. Gak harus jadi ahli kue kok mbak, hanya kebiasaan aja… Yuk dicoba lagi 🙂

  81. Hallo mba… salam kenal…
    mo tanya nich… saya baru pake kirin KBO 190 RA , bgm ya caranya ngepasin panasnya. noba bikin bolu gulung pake panas bawah aja nggak mateng2 (30 menit belum matang) trus ditambah pake panas atas bawah 15 menit baru matang. benarkah butuh waktu selama ini untuk bikin kue bolu? terimasih sebelumnya…

    1. Salam kenal mbak Era….
      Untuk cake/bolu saya biasanya juga memanggang selama kurleb 35-45 menit. Dengan menyalakan api atas 10-15 menit terakhir.
      Tapi mbak kan memanggang untuk bolu gulung ya..jadi seharusnya cukup 10-15 menit saja. Aturannya adalah karena ini bolu gulung, kan tipis, kita pakai suhu lebih tinggi n waktu sebentar. Kalau terlalu lama manggang bisa kering.
      Tergantung karakteristik oven kita juga, meski sama2 Kirin bisa berbeda.
      Mungkin bisa 10 menit api atas-bawah, atau 15 menit dengan perincian api atas 10 menit, atas-bawah 5 menit.

  82. ooh gt ya mb?soalna aq jg dah cb lagi tp ttp kurang berhasil gt, bag tengahnya kurang mateng. tar aq cb deh pake suhu 200 der smg aja berhasil, makasih ya mb atas sarannya 😉

  83. Permisi mbak,
    Kulo nuwun,
    Nyuwun sewu, saya mau ikut2an nanya oven nih, tapi baru hari ini mulai searching, jadi bingung apa yang mau ditanya.

    Mbak untuk pemula banget kayak saya cocok kan mbak pake ini, soale saya bener2 baru belajar pengen bisa bikin kue.

    Eh mbak kan ada tuh yang oven bareng microwave kalo menurut mbak, cocok ga sih yg 2 in 1 ini buat baking?

    Kayaknya saya bakalan bolak-balik sini buat belajar dan nanya2. Ijin link blognya ya mbak.

    Matur suwun sanget sak derengipun..(maaf kalo bahasa jawanya salah ya).

    1. Salam kenal Mama Hanif 🙂
      Cocok-cocok saja kok mbak, saya pun pemula.
      Kalau mau yang oven bareng microwave harus bener2 teliti nanya sama sales/tokonya ya..
      Kadang2 mereka gak ngeh deh.
      Kalau saya cenderung memilih yang sendiri2 fungsinya 🙂
      Bahasa Jawanya betul kok :). Ijin nge-link… silahkaaan.
      Semoga membantu ya…

  84. mb mau ikutan sharing dunk, masih awam buanget ma oven dan dunia perbakingan, kmrn baru beli oven kirin kbo250 jg, aq pake bikin roti boy, aq panasin dl 15 menit (pake api bawah) di suhu 200 derajat, trs aq masukin deh rotinya 2tray….di resep kan suhu 180 derajat, selama 20 menit. tapi setelah 20 menit koq g keliatan tanda2 rotiku mengembang, trs aq tambahin waktunya 5 menit dan aq tambah jg suhunya jadi 200 derajat, trs hasilnya gosyong dibawahnya yg tray bawah, dan yg tray atas g panas samasekali 😦
    oia mb itu klo bikin roti pke api bawah aja ato atas bwah ya?tq

    1. Kalau saya, pakai suhu 180-200 der Cel (bisa lain2 mbak, nanti mbak yang hapal karakter oven mbak sendiri), tapi api bawah, Setelah 10 menit sebelum matang, panaskan api atasnya.
      Lalu, tray-nya gak bisa 2-2 nya dipakai mbak. Selama ini kalau manggang jenis cake dan roti tetap pakai 1 tray aja, tengah kalau rotinya kecil2 atau roti manis dan bawah untuk roti tawar (karena loyangnya besar kan).
      Kelihatannya oven mbak sekitar 200 der Cel untuk roti.
      Semoga membantu ya…

  85. mb mu ikutan nimbrung dong…rencana aku jg pegen beli oven, ada yg namanya oven microwave kira2 gmn reviewnya ya..kl merk oxone jaminan produknya bagus ga?thanks

    1. Mbak Sovie, perlu dicermati oven microwave tidak sama dengan oven listrik biasa. Kalau disebut oven microwave dia hanya bisa memanaskan tapi tidak bisa memanggang kue. Kecuali yang type Convection Microwave Oven lho ya. Setahu saya merk Oxone, jarang ada keluhan. Tapi sebaiknya tanya2 dulu saja pelayanan purna jualnya juga oke gak.

  86. salam kenal mbak, sy uswah dr merauke,, mau tanya klo pke oven listrik tuh biasa kan ada untuk ukur pke menitan lw gk pke itu apa berpengaruh pada roti???

    1. Salam kenal mbak Uswah. Menitan atau timer yang terpasang di ovennya kah yang dimaksud?
      Kalau tidak ada mbak bisa pakai jam aja kok. Itu kan fungsinya supaya tahu kita sudah memanggang berapa menit. Pengaruh pada roti, kalau kelamaan manggang bisa gosong deh..;) Tapi secara umumnya yang penting kita tahu manggang berapa lama gitu mbak. Semoga membantu

  87. sis mohon pencerahan ya.. pernah baking roti tawar ga? kl pakai rak tengah “sundul” ga waktu sdh matang.
    pingin bikin roti tawar nih tp kog dilihat2 jarak rak tengah ke atas kog pendek bgt ya..
    trus kalo roti tawar pake api bawah atau atas bawahsuhu n waktunya brp lama ya.. tks b4

  88. Mba,aq jg pake jenis ini tp yg 35 L,cm aq bingung,yg nampan wrn abu2 tipis itu buat apa yah??troz oven kirin ini emg ga ada manualnya kah??coz aq si penjual toko blg emg ga ada tp kubingung masa ga ada manualnya,punya mba ada ga?

    Trus kl mo bikin cake gt hrs cari yg uknya pas ama loyang bawaan kirin ini ato bs cari yg lbh kecil yah??

    Kl mo bikin lasagna pake oven ini pake panas atas bwh yah mba??atau atas ajah?

    Maaf nie Äƙϋ”̮ nanya byk bgt,biz newbie di dunia oven n perbaking an

    1. Yang abu2 tipis itu untuk bawah sendiri alasnya mbak.
      Iya memang gak ada manualnya.
      Bisa untuk yang ukuran lebih kecil kok.
      Kalau lasagna, api bawah dulu, baru 10 menit sebelum selesai, di-onkan api atasnya.

  89. wah ….senang deh ada yg review open kirin ini….krn br sebulan lalu aku beli dan agak mengecewakan juga tadinya…. sdh pakai 3x, yg pertama unk buat macaroni schottel, mnt resep pk api bwh aja, tp yah…keju atasnya gak terlihat kecoklatan sama sekali dan butuh waktu lbh lama dr resep. Yg kedua aku buat pie susu, harus putar waktu lbh lama lg dr yg disarankan diresep, trus ada bag yg gak tll matang jg….wehhh…sedih deh…..akhirnya gak kemakan tuh pie. Yg terakhir ini aku buat bolu tape keju, pakai 2 loyang, yg satu bulat dan bongkar pasang, satunya lg persegi panjang. krn uk nya gak tll besar aku masukkin aja dua2nya di tray tengah. Matang juga sih sth putar waktu lbh lama dan suhu dinaikin, trus menit2 terakhir jg pk api atas dan bwh spy kejunya coklat. yg loyang kotak hslnya lbh bagus mgk krn lbh kecil jd lbh matang. loyang bulat krn lbh besar matangnya gak sempurna. Krn bete aku telp tempat service kirin, ktnya ovennya dibw aja ke tempat service nanti bisa disesuaikan suhunya, semoga….. Yup…itu curhatku ttg oven ini mbak….tapi aku gak patah semangat…hbs sdh terlanjur beli ;P……

    1. Thank you Mbak Sandra atas kunjungannya. Turut sedih … Moga2 ovennya cepet pulih ya….

    1. Hhhmmm..aku belum pernah pakai yang lain, so far puas. Yups..sampai sekarang masih setia nemenin aku baking.

    1. Kalau oven listrik saya kurang tahu. Tapi sekelas La Germania or merk lain pasti ada.
      Kalau oven gas bisa cari yang untuk industri rumahan. Kalau oven tangkring seperti merk Hock cari ukuran paling besar.

      1. Hmmmm..tapi bisa jadi oven impian lho…
        Kalau yang 500rb an ya sekelas Kirin aja ini mbak, ganti loyang, hehe… atau merk Miyako, Sharp, yang mahal dikit Oxone.

      2. Mba,mau tnya.cara ngtur temperatur,timmer,sma selectornya gmn?buat bkin kue bolu biasa.sya pke oven kirin kbo-250RA.

      3. Diputar saja mbak Mega tombol2 yang di situ. Kan ada tuh tombol suhu dan waktu. Bolu biasa saya pakai 180 derajat Celcius 30-40 menit.

  90. makasih ya mba bwt review oven kirin-nya, berguna bgt! lg searching2 di internet oven listrik merk apa yg bagus, awet & tahan lama, ehh ketemu blog ini, jd makin yakin mw beli merk kirin, hehe,, next time boleh ya mba tanya2 ttg ovennya 🙂

  91. satu lagi Mba.. waktu manasin oven, cukup dengan api bawah saja atau api atas juga?
    apakah beda tatakan yg dipakai jg beda hasilnya?
    bawaan dr oven kan ada 3 tatakan ya Mba.. yg hitam, yg kawat dan lempengan biasa.. apakah itu bisa dipindah2 sesuka hati atau masing2 punya tempat khusus?
    semoga pertanyaan ini yg terakhir, gak enak “berisik” terus… hehehe… maaf ya Mba.. 🙂

    1. Biasanya aku hanya api bawah saja, khusus puff pastry n soes aku panasin atas bawah di 5 menit terakhir pemanasannya (5 menit sebelum adonan masuk oven).
      Tiga tatakan itu bisa dipindah2 sesuka hati, menurutku loooh…soalnya kan beli oven ini gak ada manual, jadi ya aku pakai aja se-moodku.
      Tapi sepertinya yang kotak-kotak/kisi2 itu untuk naruh produk sesudah dipanggang lho Mbak. Tapi aku juga kadang2 pakai tray itu buat baking.
      Trus yang lempeng alumunium sepertinya cocok n pas buat di bawah sendiri.
      Gapapa “berisik” Mbak, asal nggak ganggu tetangga aja..:))

  92. Oce Mba.. aku mau cari termometernya.. em tp bener kan tray yg dipake yg tengah saja?
    aku jg coba masukin ke tray bawah dan tengah bersamaan.. jelas yg bawah gocong dgn sukses…
    sebenarnya bisa nggak Mba kita masukin ke tray tiga2nya? atau mmg hny 1 tray saja yg optimum… misalkan ngoven kuker gak bs ya dua tray sekaligus?

    itu loyang hitam bawaan oven khusus utk tray bawah-kah?

    terimakasih banget ya Mba udah sabar balas pertanyaan2ku…

    1. Yup..bener, emang yang optimum yang tray tengah aja. Selama ini gak bisa pakai 3-3nya, paling bayak aku pakai 2, bawah n tengah untuk kuker, itupun harus telateeeen banget nengok n mindah2 tray-nya biar gak gosong.
      Loyang bawaan hitam suka aku pakai untuk bikin kuker or kadang-kadang alay loyang pas masukkin ke oven, kan pas tuh masuk ke tray tengah. tapi lama2 kok jadi longgar n jatuh, hehe…
      Sama-sama…;)

  93. Mba, aku udah coba yg kedua kali… dan masih gatot alias gagal total…
    bener2 nangis aku.
    yg kedua ini aku bikin roti manis.. udah bagus proofingnya, oven sdh aku panaskan 15menit di suhu 220.
    Resep minta roti di oven 15 menit dgn suhu 180 saja.. tp krn pengalaman sebelumnya suhu aku bikin tetap 200-an..
    15 menit berlalu tanpa perubahan.
    akhirnya sekitar 25 menit baru keliatan ngembang mateng… itu jg setelah di 10 menit terakhir aku tambahkan api atas. hasilnya bagian bawah gosonggggg.
    wwiisss aku nangis bombay pokoke–

    Mba, apakah karena aku pake tray tengah jd lama matengnya? kalo pake tray bawah dipastikan gosong…

    untuk cake aku blm berani bikin… cuma puff n roti unyil saja sdh bikin sedih berkepanjangan…. T_T

    1. Mbak sepertinya memang ada beda suhu dengan setting oven dengan sebenarnya. Kalau boleh kasih saran, coba beli termometer oven, ntar bikin percobaan, kalau diset di 180 der Cel, termometer menunjukkan suhu berapa, kalau setting 200 suhu asli berapa. Bikin aja tabelnya, nanti akan ketemu beda suhunya. Oh ya, ngukurnya kalau kira-kira panas sudah merata ya. Kalau dilihat dari ceritanya, sepertinya butuh waktu 30 menit-an buat pemanasan. Tetap semangat menggauli ovennya ya Mbak….;)

  94. Mbak.. aku jg punya oven yg sama… tp koq aku koq blm kenal bener ya… sutriss aku.
    Untuk bikin pake puff pastry aja aku gagal… syebell.

    waktu itu aku panasin dulu selama 10 menit di suhu 200 derajat. baru puff nya aku masukkan di tray tegah. Tapi smp lebih dari 20 menit koq gak ada reaksi apapun.. aku besarkan suhu smp 230, 10 menit kemudian baru sedikit ngembang.. dan akhirnya makan waktu hampir 30 menit kemudian baru aku rasa cukup. Ih tp tetep puffnya gak ngembang..
    aku pakai puff siap pakai merk edo dan aku bikin pisang bolen..
    kira2 dimana letak salahku Mbak…

    1. Mbak, aku kasih beberapa kemungkinan ya:
      – mungkin suhu 200 itu di oven Mbak harus diset 220 der Cel. Kalau buat manggang cake biasanya suhu berapa Mbak? Kalau aku di 180 der Cel.
      – yang dipakai api atas bawah kah? Karena untuk puff pastry harus langsung panas untuk bikin puff layer-nya. Kalau nggak, meski dinaikkin suhunya tapi dia kan terlanjur di oven ya tetep gak bisa naik.
      – pemanasannya mungkin kurang. Kalau aku sekitar 15-20 menit, seringnya 20 menit biar mantap rata panasnya.
      Silahkan dicoba-coba lagi yaaa… Moga2 nggak syebell lagi ..;)

  95. Salam kenal,
    Mbak maaf mau tanya oven listrik ini bisa gak buat bikin roti tawar, cake dan sebagainya? Soalnya kata temen kalo mau bikin cake dengan oven listrik suhunya harus diatas 300 derajat? makasih mbak…

    1. Mbak Ariani, salam kenal juga. Oven ini juga bisa buat roti tawar, cake. Pakai range suhu 180 – 220 der Celcius. Mungkin yang dimaksud derajat Fahrenheit Mb.. jadi sekitar 375 an..:)

    1. Kalau online shop saya gak tau Mbak, tapi bisa dicari di SPM besar macam Ace Hardware or Care4 or Toko bahan Kue yang besar.

Leave a reply to dyas Cancel reply