Berikut adalah cara/tips menguji ragi/yeast yang disimpan masih bagus untuk dipakai atau tidak.
1. Buat larutan gula dari ½ sendok teh gula dilarutkan dalam sejumlah air hangat (100-250 ml). Pastikan jangan terlalu panas, suhu cukup antara 25-30 derajat Celcius.
2. Masukkan 1 sendok teh ragi/yeast di dalamnya.
3. Tunggu selama 5 menit. Bila terbentuk busa dan gelembung udara, maka ragi/yeast masih bagus dan dapat dipakai untuk membuat roti.
Knapa roti cepat menjadi keras..
Bisa dicek dari formulasi, proses, maupun penyimpanannya. Apakah formulasinya termasuk lean formulation (sedikit gula, sedikit shortening), proses dari awal hingga akhir, penyimpanan yang terbuka.
Mohon info kenapa roti keriput atau berkerut setelah keluar Dari oven?
Tx
Banyak faktor Pak Dony. Bisa kemungkinan over proofing/fermentasi, bisa juga over bahan pelembut.