KBB, Pastry

KBB24 – My Rich Chocolate Tart

Taraaaa… inilah hasil ngerjain tantangan kali ini.  Sayang foto-foto gak cukup bagus karena pembuatannya di sore hingga malam hari. Hiks… andalan sang surya gak bisa dipakai nih.
Tapi puas deh. Pagi harinya bisa difoto n ternyata sore harinya anak-anak hanya menyisakan 1 potongan chocolate tart-nya buatku. Menurutku tadinya terlalu pahit, tapi ternyata dengan disajikan dingin jadi laris manis…
 
KBB#24: Rich Chocolate Tart
Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.
Untuk 10 porsi
 
Pastry
  • 185g tepung terigu
  • 25g coklat bubuk
  • 55g icing sugar mixture
  • 150g mentega dingin, cincang
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt air dingin
 Cara kerja:
  1. Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP, lalu proses hingga tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal.
  3. Uleni adonan hingga lembut.
  4. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
  5. Panaskan oven, suhu sedang (moderate). –> Suhu ovenku 180 der Cel.
  6. Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi-sisinya.
  7. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya.
  8. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
  9. Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven.
  10. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit.
  11. Keluarkan kertas dan kacang-kacangan/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan.
  12. Dinginkan.

Chocolate Filling
  • 4 kuning telur
  • 2 butir telur
  • 55g gula caster
  • 80ml krim kental
  • 300 DCC, lelehkan
  • 1 sdt ekstrak vanilla
 
  1. Buatlah pastry, lalu turunkan panas oven hingga suhu rendah (moderately slow). –> Aku pakai suhu 150 der Cel.
  2. Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy.
  3. Masukkan krim, coklat dan ekstrak.
  4.  Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang.
  5. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set. –> Waktu yang kupakai kurleb 45 menit.
  6. Dinginkan selama 10 menit.
  7. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.
 

Tuliskan pesan/komentar