Taraaaa… inilah hasil ngerjain tantangan kali ini. Sayang foto-foto gak cukup bagus karena pembuatannya di sore hingga malam hari. Hiks… andalan sang surya gak bisa dipakai nih.
Tapi puas deh. Pagi harinya bisa difoto n ternyata sore harinya anak-anak hanya menyisakan 1 potongan chocolate tart-nya buatku. Menurutku tadinya terlalu pahit, tapi ternyata dengan disajikan dingin jadi laris manis…
KBB#24: Rich Chocolate Tart
Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.
Untuk 10 porsi
Pastry
- 185g tepung terigu
- 25g coklat bubuk
- 55g icing sugar mixture
- 150g mentega dingin, cincang
- 2 kuning telur
- 1 sdt air dingin
Cara kerja:
- Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP, lalu proses hingga tercampur rata.
- Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal.
- Uleni adonan hingga lembut.
- Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
- Panaskan oven, suhu sedang (moderate). –> Suhu ovenku 180 der Cel.
- Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi-sisinya.
- Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya.
- Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
- Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven.
- Panggang tanpa ditutup selama 15 menit.
- Keluarkan kertas dan kacang-kacangan/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan.
- Dinginkan.
Chocolate Filling
- 4 kuning telur
- 2 butir telur
- 55g gula caster
- 80ml krim kental
- 300 DCC, lelehkan
- 1 sdt ekstrak vanilla
- Buatlah pastry, lalu turunkan panas oven hingga suhu rendah (moderately slow). –> Aku pakai suhu 150 der Cel.
- Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy.
- Masukkan krim, coklat dan ekstrak.
- Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang.
- Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set. –> Waktu yang kupakai kurleb 45 menit.
- Dinginkan selama 10 menit.
- Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.