KBB#40 – Savoury Bake, Shepherd’s Pie

Posted on Updated on

KBB #40Tantangan Klub Berani Baking kali ini mudah dan simple. Yang jadi pertanyaannya adalah siapa yang doyan pie seperti ini di rumah? Hihi… maklum resepnya bule sekaleee…. Karena itulah saya hanya membuat sepertiga resep dari aslinya. Berhubung kesulitan mendapatkan daging domba, maka dipakailah daging sapi. Harusnya sih kalau pakai daging sapi namanya bukan Shepherd’s Pie ya?
Apapun itu… ternyata anak saya yang besar, Taj suka sekali dengan pie ini. Bapak dan adiknya menyentuh pun tidak, hehe… dan saya mencicipi seperlunya saja.

Shepherd’s Pie
Sumber: The Cooking Book – DK

Shepherd's-PieBahan:
250 gr daging domba, cincang/potong kecil (saya pakai daging sapi cincang)
1 sdm minyak
½ bh bawang bombay besar, potong
1 siung bawang putih kecil, geprek
1 bh wortel, potong dadu
30 ml dry red wine (saya tidak pakai)
1 sdm tepung terigu
85 ml kaldu domba (saya pakai kaldu sapi)
½ sdm Worcestershire sauce (saya tidak pakai)
1 sdm flat-leaf parsley, potong
½ sdm rosemary, potong
Garam secukupnya
black pepper, freshly ground

Bahan mashed potato & leek:
300 gr floury potato, mis: King Edward, kupas
1 bh leek ukuran besar, belah dua, iris
20 gr butter
50 ml susu, hangatkan

KBB40-Shepherd's-Pie

Cara membuat:
1. Membuat mashed potato & leek:
Potong kentang, masukkan ke panci. Isi air hingga terendam, didihkan. Didihkan selama 12 menit, masukkan leek, masak kembali selama 5 menit atau hingga kentang matang, tiriskan.
(Saya tidak merebus kentangnya melainkan mengukusnya).

2. Hancurkan/lembutkan kentang dan leek. Masak kembali dengan api kecil. Masukkan butter dan susu, beri garam dan black pepper. Panaskan oven hingga 200 derajat Celcius.

Pie 1

3. Membuat filling:
Jika menggunakan daging cincang, tumis dengan api sedang-panas selama 5 menit hingga agak kecoklatan. Buang lemak yang meleleh, sisihkan daging.

4. Menggunakan wajan yang sama, panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih selama 3-5 menit atau hingga lunak, kemudian tambahkan wortel. Masukkan daging yang ditumis atau daging potong. Aduk rata.

5. Tambahkan wine, naikkan panas dan masak selama 2-3 menit. Masukkan tepung jika wine sudah menguap (Berhubung tidak pakai wine, langsung masukkan tepung). Masukkan kaldu, Worcestershire sauce, parsley, rosemary, garam, black pepper. Masak hingga mendidih, kecilkan api dan masak selama 5 menit.

Pie 2

6. Pindahkan filling ke pinggan tahan panas (ovenproof dish) dan tutupi dengan mashed potato. Letakkan pinggan di loyang, panggang selama 30 menit.

Pie 3  Pie 4

Tuliskan pesan/komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s